Зеленский и компания свой очередной «Квартал» во Дворце «Украина» (увидим по ТВ в конце апреля) начали невесело — с минуты молчания в память о Небесной сотне. А потом Владимир признался, что некоторые российские звезды — Николай Басков, «Любэ», «Ленинград» — отказались приехать. Их отсутствие компенсировали нашими звездами: Потапом и Настей Каменских, группой «ТиК», актрисой Ольгой Сумской, шоуменом Дмитрием Коляденко.

ПОЦЕЛУИ ЗЕЛЕНСКОГО

«Зато прибыл великолепный Стас Костюшкин», — объявил Зеленский со сцены, а за кулисами поцеловал его в щеку: «Спасибо, Стас». На наш вопрос: «Готовы ли вы расцеловать всех российских звезд, которые не отказываются к нам ехать?» Зеленский ответил: «Да, потому что с их стороны это подвиг». Сам же Костюшкин честно сказал: «Я в политике дурачок, но я за мир между Россией и Украиной. Я не собираюсь выбирать между Одессой, где родился, и Питером, где давно живу».

Доехали к нам из Белокаменной Сергей Лазарев, Леонид Агутин и Никита Джигурда, который выдал матерные частушки про «неньку-Украину». Сергей признался, что не боится участвовать в украинских концертах и телешоу: «Меня часто спрашивают в России, как здесь обстоят дела с безопасностью. Но я отвечаю, что здесь все хорошо и спокойно. Давления со стороны своих коллег не чувствую, а то, что пишут обо мне в российских СМИ, я не читаю!»

Агутин общаться не захотел и по-тихому исчез сразу после выступления. А потом у себя в блоге выложил фото с Майдана и написал: «Весна в Киеве. Здесь самое синее небо и самый вкусный воздух. Когда-нибудь уберут мусор, уйдет окончательно привкус гари, и любимый город расцветет».

Агутин после шоу поехал на Майдан и вдохновился там на стих

НОВЫЕ СТАРЫЕ ГЕРОИ

Список объектов, над которыми стебались юмористы, немного расширился за счет новых лиц в политике, «Правого сектора», например. Но главные персонажи все же — Тимошенко и Янукович. Политическим трендом «Квартал» объявил «президентскую гонку на колесах». Актеры, играющие Леди Ю, Яценюка, Кличко и Порошенко, выезжали на модернизированных инвалидных креслах. И Юлия Владимировна, глядя на очередного «кандидата на колесах», все ревновала к своей фишке. Вызвал хохот публики Тягнибок, который не смог вовремя нажать на тормоза, чтобы, как остальные, застолбить место в центре сцены: «Пока не справляюсь с управлением».

ОБНОВЛЕННЫЕ ЗРИТЕЛИ

Среди зрителей мы не заметили завсегдатаев «Квартала» — коммуниста Петра Симоненко с женой, регионалов Нестора Шуфрича, Ирину Бережную (юмористы даже задавали вопрос, есть ли регионалы в зале, но поднятых рук не оказалось). Зато были спортсмены и дизайнеры. Андре Тан сказал, что его лично пригласил Зеленский, с которым он, а еще с Тиной Кароль, отправится 10 апреля в тур по греческим отелям. Ириша Блохина была с женихом, бизнесменом Алексеем Брынзаком, и призналась нам, что скоро у них свадьба. В хорошем настроении был футболист киевского «Динамо» Олег Гусев, который во время матча с «Днепром» получил удар коленом в голову и даже потерял сознание. Потап за кулисами признался нам, что появившееся свободное время (как рассказали нам в ивент-агентствах, корпоративов у звезд сейчас не так много) он направил на свое давнее хобби: «Я уже давно собираю шляпы и котелки». А Настя выдала свой рецепт похудения: «Пост здесь не при чем, просто я теперь так часто мотаюсь на радио (мы писали, что певица работает радиоведущей. — Авт.), что уже сбросила несколько кило».

Настя светила черным бюстгальтером, а Потап прятал глаза

ЛУЧШИЕ ШУТКИ: ПРОШЛИСЬ ПО ЯНУКОВИЧУ И ПОВАЛИЙ

  • «Спасибо, что пришли. Левый сектор и особенно — правый. Но если повернуться спиной к залу, то правый сектор — слева…»
  • Объявление: «Куплю квартиру в Ростове для семьи. Покращення и добробут гарантирую».
  • «Выбрать кандидата вам помогут сердце и… шоколад».
  • «От «Свободы» в президенты пойдет Тягнибок. Я вам честно скажу: он не хотел — его Бенюк и Мирошниченко заставили».
  • «Что касается Юлии Тимошенко — всех волнует ее здоровье. В смысле: как это она так быстро выздоровела?»
  • «Жаль Кличко — снял свою кандидатуру. Но если бы выиграл, разрешили бы старый детский спор: кто сильней — дзюдоист или боксер?»
  • «Если не убрать всю коррупцию в нашей стране, то победит Порошенко: потому, что еще с советских времен известно: плитка шоколада открывает любую дверь…»
  • Яценюк: «Мы давно готовы дать России отпор в Крыму. Сейчас начнется курортный сезон, и заговорит наше главное оружие: несвежие креветки, пахлава и полная антисанитария».
  • Янукович: «У меня сейчас был разговор с Ангелой Меркель. Так вот она пообещала по поводу ситуации в Крыму в 10 раз увеличить крайнюю озабоченность».
  • Янукович: «Я умер, но я живой. Я — президент Лиги Темных. Или так: президент Темной Лиги. Короче, я — легитимный президент!»
  • Тимошенко: «Теперь все буде по-другому. Ни у одного чиновника больше не будет «Межигорья». Более того, я поселюсь в «Межигорье» и лично за этим прослежу»

Зрителей удивили живым конем на сцене. Под музыку из фильма Тарантино «Джанго освобожденный» появилась Лена Кравец в образе Леди Ю на белом скакуне. Под уздцы его вел Янукович. Когда освобожденная слезла, он спросил: «Юлия Владимировна, а мне теперь куда?» — «Садитесь на коня! Обратную дорогу он знает!» А потом с прядью кудрявой конской гривы появился Тягнибок и извиняющимся тоном сказал: «Думал, это наш депутат — Мирошниченко».

Вспомнили и о Таисии Повалий, которая еще в разгар событий на Майдане уехала в Россию. Ее песню «Одолжила» юмористы капитально переделали. Со сцены артистка по фамилии Увалий (Евгений Кошевой) пела «Повалила, повалила и Лихуту прихватила».