Звезда Голливуда 30-40-х годов и обладатель двух "Оскаров" Микки Руни скончался в США в возрасте 93 лет в минувшее воскресенье, передает Newsru.com со ссылкой на агентство Reuters. Причина смерти пока не называется, но известно, что в последнее время актер болел.

Микки Руни (настоящее имя - Джозеф Юл-младший) родился в Нью-Йорке в 1920 году. Свою первую роль сыграл в возрасте шести лет. Всего же актер снялся в более чем 470 фильмах и удостоился попадания в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по продолжительности актерской карьеры.

Четырежды был номинирован на "Оскар" и дважды - в 1939 и 1983 годах - получил эту почетную кинопремию за выдающийся вклад в развитие киноискусства и заслуги перед американской Академией кинематографических искусств и наук.

Наибольшую известность Руни принесла роль Энди Харди - американского провинциального "парня с нашего двора", которого он изобразил почти в двух десятках картин. В конце 1930-х Руни становится одним из королей кассовых сборов в США, перемежая съемки в кино с работой в мюзиклах с Джуди Гарланд.

Во время Второй мировой войны был призван на фронт, а по возвращении с войны в 1944 году сыграл главную роль в картине "Национальный бархат", с которого началась карьера другой легенды Голливуда - Элизабет Тейлор.

Среди других наиболее известных работ Руни - "Завтрак у Тиффани", "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир", "Бэйб: Поросенок в городе", "Ночь в музее".