Юрий Шевчук накануне концерта "ДДТ" (5 июня во Дворце «Украина», билеты: 150–950 грн.) рассказал о...

групповухе:

Сегодня будем играть старые и новые песни, читать стихи. Мы даже название этому действу придумали – "Групповуха", потому что экспериментируем сообща. А вообще мы сейчас много гастролируем. Вот в Германии собрали 5000 народу, очень удивились. У нас остался Дальний Восток осенью и Прибалтика, может Болгария. И все, наверное закончим. Уйдем в творческий отпуск, потому что появились мысли о новом альбоме и песнях.

об отпуске на диване:

Вряд ли кто-то куда-то поедет, у Вани (Иван Васильев, труба. – Авт.) маленький ребенок, у Леши (Алексей Федичев, гитара. – Авт.) тоже, у Кости (Константин Шумайлов, клавишные. – Авт.) двойня, есть чем заняться всем. У Темы (Артем Мамай, ударные. – Авт.) медовый месяц затянулся. Я в Турции и Египте никогда не был, и не тянет. Мы и так наездились... Сейчас у меня легкое сотрясение мозга от украинских дорог (смеется). Так наездишься, что доползаешь до дивана и все. Ручка, бумага, компьютер, гитара и все – вот мой отпуск.

Путине:

Я бы один вопрос ему задал: "Когда он уйдет на пенсию?". Изменилось ли что-то в России... Люди настолько нахлебались, что не верят никому - ни Путину, ни оппозиции, никому не верят, всех считают просто... не буду ругаться. И, наверное, в Украине также никому не верят. Всех обманули, все как-то думают о себе, своей семье, как выжить и, к сожалению, большого вот такого гражданского общества нет. Но это длительная работа. Я бы сказал, что и Париж в Средневековье тоже был весь в испражнениях, и дышать там было нечем, и народу там жилось тяжело. А потом как-то все хорошо стало, и сейчас мы говорим: "Ах, Париж, как хорошо там погулять". Просто это исторически неизбежно и вам и нам стать нормальными странами, где уважают личность. Это неизбежно.

президентстве:

Если бы я стал президентом, то начались бы массовые расстрелы коррупционеров на Красной площади (смеется). Поэтому я никогда не буду президентом. Я очень вспыльчивый человек! Музыкантам и художникам туда лучше не лезть... Там нужна выдержка, а у нас ее мало. Люстрацию провел бы конечно. Но главная проблема – это наши люди, никто не хочет быть ответственным. Вот эта инертность сознания, мало кто хочет работать серьезно. Эти 20 лет погасили нашу энергию, жажду чего-то. Мне не хватает творческой атмосферы. И в Украине, и в России. Чтобы мы друг друга радовали какими-то изобретениями, победами. Поэтому мы и пытаемся на наших концертах как-то подвести людей к тотальному оптимизму сквозь размышления о жизни и смерти, о несправедливости, о том, что нас окружает и в чем мы живем. Как-то выходить из этого надо, ведь уныние - большой грех.