Седьмого апреля любимый миллионами зрителей гонконгский и американский актер, каскадер и певец Джеки Чан отмечает 60-летний юбилей.

СТАРТ

Сын китайских бедняков, переехавших за лучшей долей из Китая в Гонконг. Назвали его Чан Конг-санг, что значит "Рожденный в Гонконге". Его жизнь изменилась, когда в семь лет его отправили в Школу Китайской Оперы, где он учился и работал по 19 часов в день. Студенты практиковали кун-фу, трюки, прыжки и сальто, а также помогали с мытьем и уборкой обслуживающему персоналу.

ВМЕСТО БРЮСА ЛИ

В это время популярность Китайской Оперы пошла на спад. Когда Джеки исполнилось 17, он ушел из школы и стал профессиональным каскадером. Свое прозвище «Джеки Бесстрашный» он заслужил, выполняя самые опасные трюки. Его приятель подыскивал каскадеров для гонконгской кинокомпании Golden Harvest. И так Джеки Чан снялся в своей первой картине – «Кулак Ярости» (1971 год) со звездным Брюсом Ли.

Потом был "Выход дракона" (1973). После неожиданной кончины Брюса Ли, многие стали называть Джеки Чана его приемником, а режиссер Ло Вей даже дал Джеки имя Синг Лунг, что в переводе "Стать драконом" (Драконом, как известно называли Брюса Ли).

Однако задорный характер парня совсем не подходил для роли "серьезного бойца". Коммерческие провалы доказали несостоятельность идеи превращения Джеки в Дракона. Чан решил отказаться от выбранного имиджа и придумал себе другого героя – простого парня, оказывающегося в центре событий случайно и борющегося с плохими парнями несколько неуклюже, с постоянными шутками и забавными трюками. Это амплуа за ним закрепилось навсегда. Все трюки Джеки выполнял сам.

СКРОМНЫЙ ТРЮКАЧ-ВЕСЕЛЬЧАК

В 1978-м Джеки снимается в боевике "Змея в тени орла". Картина стала популярной, а Джеки разрушил стереотип о восточных боевиках, где все серьезно. Его картины были с юмором. Однако травмы на них он получил отнюдь не шуточные. В это картине его выбили зуб и рассекли руку.

Кадр из фильма "Змея в тени орла"

Следующий фильм "Пьяный мастер" сделал его гонконгской звездой. Покорив Азию, Чан конце 80-х решил уехал в Штаты, как Брюс Ли. Но первые его картины там прошли незамеченными. Этому способствовало и его незнание английского. Джеки был разочарован, но не сломлен. Он также сыграл незначительную роль в "Гонки "Пушечное ядро" (1980). В этом фильме снялось много американских знаменитостей: Барт Рейнольдс, Роджер Мур, Дин Мартин. Фильм собрал больше $ 72 миллионов.

Но переломным для Джеки он не стал. Американские постановщики и продюсеры совершенно отличаются от своих гонконгских коллег. Они не любят снимать длинных, отнимающих много времени сцен драк, они не настолько опытны и инициативны в отличие от постановщиков из Гонконга. Гонконгская киноиндустрия, возможно, не может похвастаться хорошими сценариями, но когда дело доходит до действия, то это целая фабрика по производству качественных боевиков.

Только в середине 90-х ситуация переломилась. Многие гонконгские режиссеры, как Джон Ву, стали работать в США, а американские режиссеры заговорили о гонконгском стиле.

Картина "Разборка В Бронксе" (1996) оказалась на первой строчке национального хит-парада. В 2000-е годы Чан все больше экспериментирует с жанрами, героями и сюжетами.

Чан известен и как успешный поп-исполнитель: с 1984 года он выпустил более 100 песен на 20 альбомах. У Чана есть звезды на Авеню Звезд в Гонконге и на Аллее Звезд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве.

Кадр из фильма "Закусочная на колесах", 1984

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРЬЕЗНЫНЕ ТРАВМЫ

Джеки перенес более 3000 травм! Проломленный череп, трижды перебитый нос, частичная потеря слуха, раздробленная челюсть, выбитые зубы, травмы шеи, перелом одного плеча и вывих другого, глубокая рана предплечья, перелом большинства пальцев, множество сломанных ребер, вывих грудины, множественные травмы спины, в том числе с переломом позвонков, вывих таза, перелом колена… Многие страховые компании отказывались его страховать.

Топ-5 фильмов Джеки Чана и его серьезных травм:

1. «Полицейская история» (1985)

Трюк: падение со второго этажа.

Травма: повреждение позвоночника.

2. «Чудеса» (1989)

Трюк: скольжение спиной по повозке.

Травма: глубокий порез левого глаза.

3. Фильм: «Доспехи Бога 2: «Операция Кондор» (1991)

Трюк: на мотоцикле летит с портового парапета над водой и цепляется за тяжелый груз, висящий на цепи. Трюк настолько уникален, что его засняли несколько камер с разных сторон.

Травма: повреждение грудной клетки

4. «Криминальная история» (1993)

Трюк: прыжок между двумя машинами

Травма: повреждение обеих ног

5. "Полицейская история 3: Суперполицейский" (1992)

Трюк: уклонение от вертолета.

Травма: выбито плечо

ИЗВЕСТНЫЕ ФРАЗЫ ДЖЕКИ

«Я не хотел быть вторым Брюсом Ли. Я хотел быть первым Джеки Чаном»

«Древняя китайская пословица гласит: "После смерти от человека остается только имя". Конечно, я пока не собираюсь умирать, но уже придумал, что будет начертано на моей могильной плите: "Джеки Чан. Человек, отдавший жизнь кунг-фу».

«Не стыдно бояться смерти, но стыдно исчезнуть бесследно».