«ТРИ ДНЯ НА УБИЙСТВО»: ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД

Психологический боевик

Режиссер — МакДжи

В ролях: Кевин Костнер, Эмбер Херд, Конни Нильсен

США, Франция, 2014

Бюджет — $38 млн

Сценарий фильма написал Люк Бессон. Это уже своего рода клеймо: слишком много всякого шлака вышло в последнее время из-под его пера. Но, во-первых, здесь он имеет соавтора (Ади Хасака), во-вторых, окончательно его сценарий в повседневной работе отшлифовали режиссер МакДжи и старина Кевин Костнер. Так что у нас есть шанс…

Сюжет Итан Реннер — ветеран секретной службы. Это в полном смысле слова агент без страха и упрека. Но однажды Итан узнает, что смертельно болен. И принимает решение — покинуть службу, чтобы провести остаток дней с женой и дочкой (которых, как ни странно, искренне любит). Кто может помешать человеку в таком желании? Конечно, начальство! Оно ни за что не позволит такому ценному сотруднику просто уйти. Итану ставят условие: согласишься на последнее задание (то еще задание!) — получишь лекарство, которое продлит твою жизнь. А уж потом можешь наслаждаться семьей…

Чего ждать В таких фильмах обычно главный нерв — это отношения человека с пистолетом. Но в «Трех днях на убийство» выводят на первый план коллизию между пожилым Костнером и неотразимой Эмбер Херд (в гражданской жизни — подруга Джонни Деппа). Герои обоих — сильные личности. И тот, и та хотят первенствовать в рамках совместного задания. Столкновение амбиций постоянно высекает ту искру, на которой, по замыслу, и должен «ехать» сюжет.

Как получается? Зависит от вашей снисходительности. Кевин Костнер, например, говорит: «Сценарий фильма очень хорошо прописан». Но он — слишком заинтересованное лицо. Послушаем нейтрального критика — например, Фрэнка Шэка из славящегося объективностью The Hollywood Reporter: «От начала и до конца — абсурдно, как это обычно и бывает у Бессона. Однако, без сомнения, фильм помогает развеяться. «Три дня на убийство» — безболезненный способ убить если уж не три дня, то хотя бы пару часов». В общем-то — весьма позитивный отзыв!

Режиссер МакДжи умеет сделать из сюрреалистической сценарной дребедени интересное и стильное кино. Вспомните «Ангелов Чарли». Честное слово — у нас определенно есть шанс!

Деталь Актеры в фильме задействованы почти сплошь американские, но съемки прошли в основном в Париже, а также в Белграде. Финальные сцены разворачиваются в типичнейшей французской деревушке Ваттето-сюр-Мер.

Цитата Эмбер Херд — о сути своей роли в фильме «Три дня на убийство»: «Я всегда предпочитаю пистолет свадебному платью. Стрелять для меня более интересно»

«БЕЗУМНЫЙ ПАТРУЛЬ»: НИЧЕГО СЕБЕ ПОЕЗДОЧКА!

Комедия / боевик

Режиссер — Тим Стори

В ролях: Айс Кьюб, Кевин Харт, Тика Самптер, Лоуренс Фишберн

США, 2014

Бюджет — $25 млн

Голливуд никогда не устанет снимать фильмы о двух полицейских (один — болтливый, другой — сердитый). Но почему нет?

Сюжет Бен Барбер имеет очень большие виды на Анджелу. И ей очень нравится этот подвижный парень с прекрасно подвешенным языком. Но для нее есть еще один мужчина в жизни — ее брат Джеймс, матерый полицейский, гордость копов города Атланта. А Джеймсу хвастливая трескотня Бена совсем не по душе. Но, чтобы не расстраивать Анджелу, он все-таки дает Бену шанс. Предлагает ему провести 24 часа в качестве своего напарника. За это время Бен должен доказать, что достоин Анджелы. Разумеется, именно во время этого патрулирования Джеймс наконец-то выходит на след преступника, которого выслеживал три года…

Что ждать Всего 17% — такой угнетающе низкий уровень одобрения получил «Безумный патруль» на главном сайте кинорецензий Rotten Tomatoes. Но, как в случае с «Дивергентом», мнение критиков второстепенно. На высокие художественные ценности фильм не претендовал, а его вторичность (главный упрек рецензентов) — непременное условие фильмов такого жанра. В конце концов, все уже было до нас… Играющий роль Бена Кевин Харт для современной «черной» Америки — примерно то же, что Вова Зеленский для Украины. Он — всюду, и над его шутками смеются все. В прошлом году его признали «Развлекателем года» по версии Национальной ассоциации цветных людей. Он явно претендует на лавры нового Эдди Мерфи.

«ДИВЕРГЕНТ»: ГОРЕ ОТ УМА, ИЛИ СУДЬБА ПОСЛЕ ТЕСТОВ

Антиутопия

Режиссер — Нил Бергер

В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет

США, 2014

Бюджет — $85 млн

Один из самых ожидаемых молодежных фильмов года. Градус интереса к нему был изначально повышен из-за успеха одноименного романа Вероники Рот, который три года назад стал в Штатах лучшей книгой жанра «социально-психологическая фантастика». Настало время увидеть, как оживают литературные герои.

Сюжет Дело было в Чикаго. Точнее — «дело будет»: события фильма происходят в будущем. И довольно безжалостном: форма правления — деспотия, нравы — суровые, атмосфера — мрачная. Перед подростком, достигшим паспортного возраста, встает необходимость выбрать одну из пяти существующих фракций (Искренность, Эрудиция, Отречение, Дружелюбие, Бесстрашие). Выбор сопровождается прохождением тестов. У Беатрис Приор — парадоксальные результаты, выходящие за пределы среднестатистических. Таких испытуемых называют дивергентами. Их судьба не очень завидна. Но…

Что ждать За две недели проката в Америке «Дивергентн» перешагнул 100-миллионную отметку, отработал бюджет, гарантировал появление следующих частей приключений Трис Приор (о ней Вероника Рот написала еще два романа — «Инсургент» и «Эллигент»). Пара Шейлин Вудли и Тео Джеймс признана очень гармоничной, что имеет принципиальное значение при такой-то целевой аудитории. Аудитория, кстати, и восприняла фильм на ура. Критики более строги. «Неинтересный», «примитивный», «отупляющий» — как только о нем не пишут. Но публике-то нравится!