«Вести» опросили украинских писателей, чем они порадуют нас в этом году. Следуя моде на военную и революционную тематику, а также одиозных личностей, они внесли коррективы в свои труды. А еще говорят, что у украинцев будут пользоваться спросом историко-приключенческие романы, основанные на нашей истории

Сергей Жадан

На «Книжном Арсенале» презентовал свой новый сборник стихотворений «Динамо Харьков» (продавали за 35 грн, вот-вот появится в магазинах), в который вошли произведения из ранних сборников («Цитатник», 1995, «Пепси», 1998, и др.), и из нового — «Цыганская иголка». Ирина Славинская, куратор украинской части «Книжного Арсенала», так оценила его работу: «На данный момент это самый полный сборник Жадана. В нем избранное из ранних работ, плюс свежие, еще нигде не опубликованные стихотворения. Как раз для тех людей, которые хотят сразу и в полном объеме познакомиться с творчеством поэта».

Андрей Курков

Заканчивает книгу о Майдане и последних событиях в стране под рабочим названием «Дневники Майдана»: «Я пишу ее в первую очередь для иностранного читателя — на английском и французском языках. Но выйдет она на украинском и русском языках тоже, примерно в сентябре. В основе события 21 ноября 2013 года — комментарии и объяснения. А вообще, я веду дневники уже больше 30 лет».

Братья Капрановы

Обратились к детской аудитории. На осень они наметили издать Детскую энциклопедию праздников. О мотивах выпуска нам сказал Виталий: «Многие традиции забываются, и мы зафиксировали их на бумаге. Хотим рассказать, к примеру, как празднуется то же Рождество в разных регионах Украины. Мы не старались сделать эту книгу юморной, но она написана с расчетом на детей — простым и доступным языком».

Ирен Роздобудько

Готовится представить сразу две книги в ближайшее время. Первая называется «Однажды». «Это сборник историй, отражающих жизнь героини: от 80-х годов до наших дней. Как она преодолевала периоды безработицы и безденежья, — сказала нам Ирен. — А еще — вторая часть романа-дилогии о вожде пролетарской революции Ленине «Олениум» (первая часть вышла в 2006-м) в жанре политического абсурда». Сейчас писательница работает над повестью «Пуговица-2» (первая вышла в 2005-м): «Со времени событий в первой повести прошло 10 лет. Я написала 85 страниц, но произошедшие события внесли свои коррективы. Так что герои — представители киевской интеллигенции (киношники, художники), которые в первой части оказались за границей, теперь вернутся в Украину и встретятся на баррикадах Майдана».

Оксана Забужко

На днях в продаже появится «Украинский палимпсест» — диалог писательницы с польской журналисткой Изой Хрусалинской о 23 годах существования независимой Украины и ее соседстве с Польшей. Ярослав Годун — директор Польского Института в Киеве — представил эту книгу: «Это интеллектуальный разговор о скорбных страницах нашей общей истории. Украинский читатель сможет по-новому открыть для себя свою страну и поближе познакомиться с Польшей».

Лада Лузина

Сейчас пишет книгу о революции в Киеве, но 1917–1918 годов. Как рассказала нам писательница: «В ней фигурируют в качестве персонажей Ленин, Керенский и… Михаил Булгаков. Из-за моей болезни работа над романом несколько затянулась, но я рассчитываю, что книга появится в магазинах осенью этого года».

Василий Шкляр

С прошлого года работает над историческим романом: «Главная героиня — атаманша Маруся из Полесья, отряд которой действовал в 1919 году. Осенью планирую уже с этим романом поехать на Львовскую книжную ярмарку, надеюсь, что летом его напечатают. И хотя это не совсем то, что сейчас происходит в стране, но все же тесно связано. Да и вообще, художественная литература не журналистика. Редко когда пишется по горячим следам, и от некоторых событий иногда нужно отходить. Хотя движения 1919-го аналогичны и очень созвучны с современной ситуацией».

Андрей Кокотюха

В мае выпустит роман «Охота на маршала»: «Это военно-приключенческая история, в основе которой судьба украинских фронтовиков, оказавшихся между двух огней из-за вражды маршала Георгия Жукова и всесильного Лаврентия Берии. Действие происходит в послевоенном Бахмаче, на узловой станции пропали вагоны с трофеями Жукова, а вместе с ними — интересующие Берию разработки нацистского проекта «Аненербе». В планах: цикл ретро-романов и книга «Огненная зима» — о событиях Еврореволюции в Киеве. История с Крымом — тоже сюжет соблазнительный. Но писать пока рано, она должна завершиться, причем нашей победой. Тогда будет книга». На осень ожидаются релизы романов Кокотюхи — «Полная луна» (детективный триллер, как в 1944 году жители небольшого поселка на Подолье пытаются разгадать тайну оборотня и понять, как он связан с бывшим секретным объектом фашистов в лесу) и «Дело атамана Зеленого» (книга перенесет в 1919 год: армия повстанцев противостоит красному террору).