25 апреля в Национальном художественном музее открывается выставка экспонатов, которые были найдены в «Межигорье». Как выяснилось, среди предметов искусства многие могли быть подделкой, а еще искусствоведы нашли в резиденции целую комнату славы ее хозяина. Вещицы оттуда тоже обещают показать на выставке.

ЯНУКОВИЧ ИЗ ЯНТАРЯ

Как рассказали «Вестям» в музее, сейчас предметы искусства, которые готовятся к выставке, проходят экспертизу. Ведь многие из них, говорят в бюро научно-технической экспертизы «Артлаб», вызывают вопросы. «Мы видели сертификаты на экспонаты. Многие из них были выданы какими-то неизвестными экспертами, поэтому там все нужно перепроверять», — сказала нам директор «Артлаб» Елена Фесенко.

Интересно, что в экспозиции Нацмузея будут не только картины и скульптуры, но и предметы мебели, посуда (например, серебряный сервиз ХVIII века) и даже кукла, изображающая бывшего хозяина «Межигорья». По словам замдиректора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко Елены Живковой, которая две недели провела, инспектируя предметы искусства в «Межигорье», там обнаружилась целая комната славы экс-президента.

Все стены в одной из комнат Хонки увешаны портретами хозяина. Фото: Елена Живкова

«Зал весь увешан портретами хозяина, выполненными из разных материалов (например, из янтаря и зерна) и в разных техниках, и уставленный скульптурами с изображением его же. Был там, кстати, и портрет кисти Никаса Сафронова», — говорит Живкова.

Куклу Януковича можно будет увидеть на выставке в Национальном музее. Фото: Елена Живкова

КАРТИНА ЗА МИЛЛИОН ЕВРО

По словам Живковой, ценные вещи встречались в «Межигорье» среди совершенно безвкусного барахла. Например, полотно Поленова, стоимость которого может доходить до миллиона евро, висело в темном коридоре, соединяющем Хонку со спа-центром, среди картин с изображением цветов, покрытых золотой крошкой.

Шедевр мировой живописи — полотно Поленова — висел в темном переходе между Хонкой и спа-центром

«В «Межигорье» также было много вещей, которые стоят дорого, но особой ценности как предметы искусства не составляют. Очень большое количество бронзовых, гипсовых и мраморных скульптур. Много бронзовых настенных часов и каминных наборов (часы со скульптурой и два канделябра). В основном это французские вещи конца ХІХ века. Были и бронзовые скульптуры, но с ними нужно разбираться, какие из них повторения, а какие — авторские работы», — говорит Живкова.

Ценность бронзовых скульптур и каминных наборов под вопросом. Фото: Елена Живкова

ЧТО ДЕЛАТЬ С СОКРОВИЩАМИ

Законопроект, который определит, что дальше будет с «Межигорьем» и вещами из него, разрабатывает сейчас, по неофициальным данным, в Минэкономразвития.

На этой репродукции картины Репина у казаков искажены лица. Фото: Елена Живкова

«Кроме предметов искусства, из резиденции больше ничего не вывозили. Как и машины (их всего около 40), часть из них привезли к нам из Гостомеля», — сообщил комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик. По его словам, все это дожидается решения суда. Кстати, по словам юриста Василия Мирошниченко, конфискация вещей из резиденции вполне законна. «Было решение парламента о национализации. Теперь должна состояться инвентаризация, и тогда «Межигорье» возьмут на баланс государства, а профильные министерства решат, что делать с вещами. Юридически они считаются бесхозными — никто не заявлял о своем праве собственности на них. Если хозяин найдется, то он может добиваться признания права собственности через суд», — считает Мирошниченко.