В этом году представлено меньше издательств, чем раньше, но цены очень даже демократичные: дорогие нынче не берут

«Мистецькому арсеналi» как минимум пять дней будет не протолкнуться — вчера там открылся «Книжный арсенал» (продлится до 13 апреля), на котором можно купить книги по цене гораздо меньшей, чем в магазинах и даже на рынке. Кстати, его открытие совпало с проведением в Киеве «Французской весны», видимо, поэтому в стенах «Арсенала» было много иностранцев — в основном из Франции, Чехии, Германии и Австрии.

По сравнению с предыдущими годами нынешняя куда скромнее. Во-первых, в этот раз представлено всего 100 издательств, а в мае прошлого года их было в два раза больше. Во-вторых, теперь здесь нет дорогих и особо вычурных изданий. Если год назад продавали факсимильное издание Пересопницкого Евангелия в кожаной обложке за 65 тыс. грн и Библию с иллюстрациями Сальвадора Дали, украшенную позолоченной подписью художника и бриллиантом (39 тыс. грн), то в этот раз вип-стенда мы не обнаружили. Нашлось лишь несколько книг представительского класса.

Самая дорогая из них — Евангелие в переплете ручной работы из темной французской кожи, с инкрустациями из полудрагоценных камней и серебряных вставок, а края страниц покрыты тонким слоем позолоты — за 4200 грн.

«Сейчас не все люди готовы к таким дорогостоящим покупкам, — делится с нами продавец. — У нас есть и экземпляры подороже, но после подобных ярмарок мы поняли, что спроса на них нет. Люди подходят, интересуются, но не покупают».

Зато книг по демократическим ценам (30–59 грн) было достаточно: от модных «Голодных игр» Сьюзен Коллинз до «Самоучителя по С++». Можно было даже найти книги за 5 грн! Среди них романы Пикуля, Радзинского, Акунина. Альбомы с репродукциями работ известных художников (Босх, Да Винчи, Моне) можно приобрести за 15 грн, хотя в обычных магазинах их стоимость — от 50 грн!

Книга авторства Виктора Ющенко "Негосударственная тайна" будет продаваться с 10 апреля по 120 грн. В этих мемуарах экс-президент делится малоизвестными фактами о своем отравлении, об отношениях с Юлией Тимошенко, о тяжелой работе президента и о событиях на Майдане.