Французский актер Жерар Депардье приговорен к выплате штрафа за езду в состоянии алкогольного опьянения. Такое решение вынес Апелляционный суд Парижа, передает ИТАР-ТАСС.

Сам артист в момент оглашения приговора отсутствовал в связи с деловой поездкой в Китай. Представлявший его интересы адвокат Эрик де Комон отметил, что его клиент отказывается повторно обжаловать это решение суда.

Как постановили судьи, Депардье должен будет выплатить штраф в размере 4 тыс. евро. Аналогичный приговор вынес в июне прошлого года суд первой инстанции, однако тогда юстиция потребовала отобрать на шесть месяцев у нарушителя водительское удостоверение. На сей раз суд воздержался от подобного наказания в связи с тем, что Депардье успел обменять французские права на бельгийский документ, аннулировать который Франция не имеет права.

"Господин Депардье поселился в Бельгии и уже почти год не имеет французского водительского удостоверения", - отметил адвокат де Комон.

Как подчеркнул юрист, первоначально префектура полиции пыталась опротестовать этот довод, однако сторона защиты подтвердила законность обмена документов.

"У меня есть тому письменное подтверждение, поэтому попытки полиции задним числом оспорить действительность бельгийских прав моего клиента напрасны", - указал он.

Административное дело, тяжба по которому завершилась только сейчас, связано с ДТП с участием Жерара Депардье, которое произошло в ноябре 2012 года. Он был задержан полицейскими после того, как упал со своего мотороллера на одном из парижских перекрестков. Сам артист не пострадал, однако, выяснилось, что скутером он управлял в нетрезвом виде, серьезно превысив установленную норму содержания алкоголя в крови.

Медицинское освидетельствование показало, что в крови актера в момент задержания было 1,8 промилле алкоголя в крови, тогда как, согласно французскому законодательству, допустимая для водителей норма - не более 0,5 промилле.