«Уходим, уходим, уходим, наступят времена почище», — так сейчас думают киношники из России, сворачивая в Украине съемки своих картин и совместных с нами. Как мы узнали, в Киеве доснимают начатые проекты (сериалы «Пока станица спит», «Нюхач»), а потом киноотношения между странами будут сходить на нет.

ОДЕССУ ЛИШИЛИ КОНТРАКТОВ

С Одесской киностудией, как мы узнали, россияне разорвали шесть контрактов на съемки фильмов! Причину не скрывают — политика. Но назвать проекты не хотят, мол, есть надежда, что они воскреснут, потому что для киностудии – это основной заработок, большая часть которого уходит на зарплату сотне с лишним сотрудников и оплату коммунальных услуг: «Обслуживание киногрупп — это наш основной вид деятельности. На многих киностудиях постсоветского пространства свое кино не снимают, а обслуживают приезжих». И в принципе последние годы дела у одесситов шли неплохо: если в 2009-м на базе киностудии было снято два коммерческих проекта, то в 2013-м — 20. А на сегодня в планах ни одного! Плохи дела и у Киностудии им. Довженко. «У нас не то, что сотрудничества с Россией на этот год не намечено, здесь вообще никто не снимает кино, — сказал нам новоназначенный гендиректор Олесь Янчук. — Киностудия выживает исключительно за счет съемок телешоу в наших павильонах».

ВАКАРЧУКА ЗАМОРОЗИЛИ

Не снимет свою картину из-за ситуации в стране и украинский режиссер Роман Балаян: «Я собирался вместе с россиянами снимать в Киеве драму «Мы рядом», в картине должны были быть как российские, так и украинские актеры, а на одну из главных ролей пригласил Святослава Вакарчука. Но теперь проект остановлен, поскольку продюсер у меня московский... Кстати, Москва уже почти не заказывает сериалы в Украине — российские телеканалы и студии теперь снимают сами: и для себя, и для продажи». Украинские актеры — Владимир Горянский, Ольга Сумская, Остап Ступка, Алексей Вертинский — сказали нам, что после событий Майдана их перестали снимать в российских фильмах. Сегодня без работы остаются сотни людей, работающих в кинобизнесе. И не только перечисленные актеры, которым зачастую доставались роли второго плана, но и киностудии, сдающие в аренду павильоны и технику, режиссеры, операторы, массовка, техперсонал.

КИНО УЕЗЖАЕТ В ГРУЗИЮ

Замену Украине россияне уже нашли. Как рассказал нам Максим Асадчий, исполнительный продюсер украинской кинокомпании «Пронто» (снимали «Матч» с Безруковым, «Балладу о бомбере» с Ефремовым): «Некоторые российские компании уже заключают договора с киностудиями Белоруссии и Грузии. У последней вдобавок к техническому обеспечению есть и шикарная натура». Киношники говорят, что снимать там гораздо дешевле, но надежду не теряют: «Пока там не могут дать то соотношение цены и качества, что есть у нас. Да и подготовить все необходимое, чтобы снимать такими объемами, как это было в Украине, нужно много времени».

БОРТКО: «Я БЫ ПРИЕХАЛ, НО НЕ ЗНАЮ, КАК ВСТРЕТЯТ»

Более полугода Никита Михалков снимал в Одессе свой «Солнечный удар» по Бунину, обеспечивая работой в массовке несколько сотен местных. И на сегодня это последний полнометражный фильм, снятый в 2013-м российским режиссером и Одесской киностудией.

Мы обзвонили ряд кинокомпаний, принадлежащих Михалкову, Бондарчуку, Бекмамбетову и др., и все они ответили, что в этом году съемки в Украине не планируют. Хотя тот же режиссер «Дозоров» сейчас продюсирует «Елки 1914», а Никита Сергеевич — сериал «Душа шпиона». Его снимает «подписант Путина» Владимир Бортко.

Он признался нам: «Я бы и приехал, но не знаю, как встретят после того, как я подписал обращение, которое не нравится многим украинцам. Надеюсь, когда все успокоится, смогу еще что-то снять у вас». А пока кинобоссы Украины и России, как мы узнали, обсуждают в Каннах (там проходит рынок телеформатов) дальнейшее сотрудничество, и после 11 апреля станет понятно: мир или война.