Украинские дистрибьюторы и кинотеатры отказались выпускать на экраны ряд российских фильмов, соглашения о прокате которых был заключен ранее.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой российские СМИ. 

Речь идет о трех картинах, украинские премьеры которых должны были состояться в мае: о драме "Восьмерка" Алексея Учителя, боевике "22 минуты" Василия Серикова и комедии "Кухня в Париже" Дмитрия Дьяченко.

За прокат этих лент в Украине отвечает "Интер -Фильм". Генеральный директор этой компании Артем Головашкин направил партнерам официальное письмо, в котором объясняет, что от выпуска фильмов на экраны отказались "в связи с политической ситуацией в стране, а также по морально-этическим причинам".

Сообщается, что основанной на повести Захара Прилепина "Восьмерке" отказали в прокате, так персонажами фильма являются, в том числе, бойцы ОМОНа. При этом известно, что режиссер фильма Алексей Учитель подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Свое отношение к письмам протеста против присоединения Крыма к России в середине марта высказал и Прилепин .

В "22 минутах " действуют российские моряки и военные, в "Кухне в Париже" один из персонажей - президент России.

По имеющимся данным, эти факты тоже повлияли на решение о прокате фильмов в Украине, которые, по мнению представителей "Централ Партнершип", имели здесь шансы на зрительский успех. 

В тему В России фильм "Волк с Уолл-стрит" запретили за пропаганду наркомании