«САБОТАЖ»: ДВА ТЕРМИНАТОРА ЗАОДНО

Брутальный боевик

Режиссер — Дэвид Эйр

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Сэм Уортингтон, Оливия Уильямс

США, 2014

Бюджет — $35 млн

Конечно, при подборе актеров для этого фильма надеялись, что два Терминатора в одной упаковке заставят публику валом валить в кинотеатр. Но публика на это не купилась. Сборы в Америке более чем скромны. Хотя фильм не плох.

Сюжет Боевая полицейская антинаркотическая спецбригада под руководством Бричера (сколь бравого, столь и престарелого) вскрывает очередной наркокартель и обнаруживает там плотно упакованные $10 млн. По инструкции, их надо оприходовать и передать в бухгалтерию. Но ребята решают: «Какого лешего!» И присваивают миллионы себе. Надежно их прячут. А потом оказывается, что в тайнике нет никаких долларов, а членов бригады начинают убивать одного за другим.

Что ждать Возможно, самое меткое и правильное замечание по поводу «Саботажа» сделала известная российская критикесса Лидия Маслова: «Порой он напоминает спагетти-вестерн, где логичность и объяснимость происходящего часто приносятся в жертву жестокости и кровавости». Многие пишут, что в хитро задуманном сюжете концы не сходятся с концами, но смотреть интересно, хотя временами и жутковато. Во всяком случае, жанровые каноны отработаны по полной программе и это подкупает, даже если что-то сильно и не нравится.

Вряд ли оправданы надежды тех, кто ожидает от «Саботажа» нового бенефиса Арнольда Шварценеггера. Да, он играет главную роль — Бричера. Но эта роль явно не из его колоды. Суровый силовик с тяжелой личной драмой и склонностью к морализаторству — тут нужны актерские данные поярче тех, которыми Бог наградил Арни. Не стоит надеяться также на то, что мы увидим привычного Сэма Уортингтона: его роль гораздо человечнее, чем хотелось бы его правоверным фанатам. И все же, все же...

Все же в этом фильме что-то есть. Режиссер Дэвид Эйр, зубы съевший на жестких полицейских боевиках типа «Тренировочного дня» или «Проклятого сезона», свое дело знает великолепно. В компании со сценаристом Скипом Вудсом, который также известен как мастер первоклассного «черного» варева, он делает фильм, который, хотя и не привлекает массы, но нравится посмотревшим. В конце концов, ведь и юмор висельника — тоже юмор!

Цитата Арнольд Шварценеггер — в защиту сценарной концепции фильма: «В нашем фильме не больше жестокости, чем в детских компьютерных играх. Можно подумать, если в кино не будет жестокости, она исчезнет из нашего мира!»

.

«АВАНТЮРИСТЫ»: КАК ОНИ ПРОВЕЛИ ЛЕТО

Мелодрама

Режиссер — Константин Буслов

В ролях: Константин Хабенский, Светлана Ходченкова, Денис Шведов.

Россия, 2014

Сценарист «Бумера» снимает фильм о подводных сокровищах и любовном треугольнике, а еще там находится место фашистской подлодке и мальтийским бандитам. Разве не крутой замес?

Сюжет На Мальту приезжает банкир Андрей с невестой Катей. Тут им попадается инструктор по дайвингу Макс, а в прошлом у него с Катей был роман. Он рассказывает, что во время войны здесь затонула немецкая подлодка с сокровищами. И троица начинает поиски...

Что ждать Не стоит надеяться на легкую авантюрную комедию с золотом на дне морском. Дно есть и сокровища тоже (причем как-то легко находятся). Но это все уходит на второй план. Гораздо больше, чем приключений, в фильме — отношений. Причем не всегда понятных и мотивированных. Но Мальта — она есть, она настоящая и многое искупает. И качественные подводные съемки, во время которых чуть не погиб (реально!) Константин Хабенский...

.

«РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА»: ПОЛУЧИЛИ НА ОРЕХИ

Мультфильм

Режиссер — Питер Лепениотис

США, Канада, Корея, 2014

Бюджет — $42 млн

Канадская идея, американская организация, корейские деньги, режиссер с греческой фамилией... Глобализация!

Сюжет Белка по кличке Злюк живет в парке Либерти и имеет славу крайне шкодливого и предприимчивого субъекта. Он и его друг, крысеныш Бадди, обожают орехи. Чтобы наесться досыта, решают ограбить торговца и прикарманить его ореховые запасы. Составляется преступное сообщество. Однако им невдомек, что параллельно те же орехи собирается использовать как прикрытие банда грабителей...

Что ждать Восторженных отзывов о фильме встречается маловато. Максимум — такое: «Добрый и нравоучительный мульт, который не скатывается в занудство, но выстроен по стандартному набору шаблонов для таких простых мультиков». С другой стороны, фильм критикуют за тупость и, хуже того, за странную мораль, согласно которой, чтобы выжить, надо присвоить себе чьи-то заслуги.