Уже больше сотни лет Крым называют киноконцерном под открытым небом. За долгие годы здесь наснимали не один десяток картин, среди которых — первый отечественный фильм Александра Хонжонкова "Оборона Севастополя", снятый в 1911 году, "Кавказская пленница" Леонида Гайдая, "Девятая рота" Федора Бондарчука и многие другие полюбившиеся зрителю шедевры. Не утратил популярности полуостров у кинематографистов и сегодня. Современные мэтры кинорежиссуры продолжают искать в Крыму собственную Чечню, отматывать время назад, показывая фрагменты Великой Отечественной, и возвращаться в лихие 90-е. "Вести" узнали, какие фильмы в этому году снимают в Крыму, как принять участие в кастингах и где встретить кино-знаменитостей.

МЕЛОДРАМА ОТ БАЙРАК РАСТЯНУЛАСЬ НА 20 ЛЕТ

Известный украинский режиссер Оксана Байрак завершает работу над многосерийным фильмом "Позднее раскаяние". "Вестям" она сообщила, что большая часть картины отснята в ее родном Симферополе и селе Перевальном. "Сейчас мы выедем на последние досъемки в Симферополе. Это будут зарисовки города. Еще у меня есть один сюжет про Афганистан, он однозначно будет сниматься в Крыму, под Симферополем. В "Позднем раскаянии" играют Игорь Верник, Максим Дрозд , Лариса Удовиченко, Владимир Горянский и другие актеры. Это история любви, которая растянулась на 20 лет. Мальчик и девочка полюбили друг друга, но все это время не могли сделать первый шаг навстречу друг другу, было много трудностей, вплоть до тюремных дел. Но через 20 лет они встретились и в конце концов остались вместе", — рассказала режиссер.

"НОСОРОГ" ДЛЯ НОВИЧКОВ

Уже в это воскресенье крымчане смогут получить главные роли в художественном фильме "Носорог". Для этого в Симферополе пройдет специальный кастинг. Режиссером полнометражной картины стал крымский сценарист Олег Сенцов. По словам сопродюссера фильма Екатерины Харченко, все главные роли будут исполнены непрофессиональными актерами: "Олег создает такие условия, в которых люди чувствуют себя естественно. "Носорог" имеет бюджет $1 миллион, 47% которого выделяет наше государство. Основная линия сценария — преображение человека 90-х годов, который вел разгульную, можно сказать, бандитскую жизнь, но в итоге все переосмысливает, понимает, что ему все это не надо, и в корне меняет жизнь. Это своего рода криминальная мелодрама".

"СВАТЫ" ПОГОСТЯТ У ЛЬВОВ

"Крымская кинокомпания" в Белогорске все еще продолжает строиться, но уже сегодня съемочный павильон расписан наперед отечественными и зарубежными режиссерами. По словам руководителя киноконцерна Валерия Павлотоса, этим летом здесь будут снимать продолжение сериала "Сваты", актеры которого проведут целых три месяца в Крыму. Например, в одном из эпизодов Митяй будет приземляться на вертолете прямо на территорию парка львов. Кроме того, идут переговоры по съемкам вблизи Белогорска британского сериала "Золото Англии", бюджет которого — около 30 млн евро. Также есть интерес со стороны режиссеров из Москвы, которые хотят снять серию фильмов о животных с участием зверей из сафари-парка "Тайган". В планах создателей киноконцерна — сделать в Белогорске, ни много ни мало, а аналог "Голливуда". "Мы хотим снимать четыре-пять фильмов в год", — рассказал "Вестям" Павлотос.

"ХАЙТАРМА-2"

Режиссер нашумевшего фильма "Хайтарма" Ахтем Сейтаблаев снимет еще одну картину о своем народе. Сюжетом станет реальная история девушки — крымской татарки Саиде Арифовой, которая во время войны, рискуя жизнью, спасла от смерти 83 еврейских ребенка. "Таким образом я хочу показать, что в Крыму под одним небом могут мирно сосуществовать и помогать друг другу разные народы. Это реальный исторический факт. Сейчас мы находимся в завершающей стадии переговоров со спонсорами и скоро приступим к съемкам". Предварительный бюджет фильма — $3 млн. Работать будет та же команда, что снимала "Хайтарму". "Еще планирую в ближайшее время начать съемки фэнтези, основанного на украинских легендах и сказках. Для меня это новое направление, но я с детства люблю сказки, поэтому хочу зайти и в этот жанр. Надеюсь, бюджет в $2 млн позволит осуществить задуманное", — сообщил "Вестям" режиссер.

БАСКОВ СЫГРАЕТ КОЛЮ

В июле этого лета Николай Басков впервые попробует себя в роли актера. По заказу телеканала "Россия-1" певец сыграет в полнометражном фильме режиссера Алены Семеновой, съемки которого пройдут на ЮБК. "У Баскова главная роль. Он сыграет, можно так сказать, самого себя — артиста по имени Николай. В фильме предполагается много музыкальных моментов, которые будет исполнять народный артист", — отметили в пресс-службе Баскова. Название фильма, а также его приблизительный бюджет в окружении артиста пока не озвучивают, чтобы сохранить интригу. Но говорят, что сценарий картины похож на известную музыкальную мелодраму конца 70-х "Женщина, которая поет" с Аллой Пугачевой в главной роли, которая также сыграла саму себя. Возможно, таким образом Николай Басков пытается увековечить себя для своих поклонников.