Из-за ситуации в стране киевляне и туристы перестали ходить в музеи и театры. В самих театрах жалуются на нехватку денег, отказываются от декораций и выступают в старых костюмах. А в музеях экономят на охране.

ТЕАТРЫ ЭКОНОМЯТ

В Молодом театре и в театре драмы и комедии на Левом берегу жалуются, что в последнее время у них стало меньше зрителей. «Люди к нам не ходят. Наполняемость залов на спектаклях — 30%. Это сказывается на всем: и на выпуске спектаклей, и на выплате заработной платы и коммуналки», — поделился художественный руководитель «Молодого театра» Андрей Билоус. Он говорит, что в театре грядут сокращения, некоторые сотрудники уйдут в отпуск за свой счет, а другие перейдут на неполный рабочий день. Чтобы спасти театр, Билоус намерен придумывать спектакли без крупных декораций, использовать старые костюмы в новых постановках, сокращать зарплаты и зарабатывать на гастролях.

Такая же ситуация и в Киевском театре оперетты. «Государство выделяло деньги только на зарплаты творческому коллективу. Билетерам, охранникам и уборщицам мы платим сами. Деньги берем от продажи билетов. Сейчас весь коллектив работает только на энтузиазме и любви к театру. Но зрителей не виним — сейчас люди экономят даже на еде», — поделился худрук театра Богдан Струтинский.

А администратор театра на Левом берегу Наталья рассказала, что у них есть спектакль, который всегда проходит с аншлагом. Но в остальное время зал заполнен наполовину. Собранных денег с трудом хватает на оплату коммунальных услуг. «Да и настроение у некоторых зрителей нервозное — огрызаются, грубят. Но мы стараемся справляться с агрессией», — говорят в театре.

МУЗЕИ ДОЛЖНЫ ЗА СВЕТ И ТЕПЛО

В музеях ситуация не лучше — из-за отсутствия денег у них возникают проблемы с охраной. «Сократилась дотация на охрану — бюджет выделил только 17% от потребностей», — рассказывает главный бухгалтер Национального художественного музея Людмила Степаненко. Она уверяет: ценные экспонаты пока охраняют, но если так будет продолжаться и дальше, в какой-то момент вопрос станет ребром. Разве что в Музее одной улицы на Андреевском спуске уверяют, что все в порядке. «Посетителей, конечно, стало меньше. Но в выходные захаживают частенько. Даже иностранцы попадаются, что странно, учитывая ситуацию в стране. Иногда заглядывают и активисты с Майдана», — рассказал научный работник музея Анатолий Кичко.

В департаменте культуры говорят, что музеи много задолжали за свет и тепло. Общий долг — 2,4 млн грн. «Если театры еще могут содержать себя сами, то музеи только на государственной дотации. Билеты — это их дополнительный доход, но поднимать на них цены музеи не имеют права», — говорит директор департамента Светлана Зорина. За охрану музеи задолжали уже 1,1 млн грн. Но пока госохрана идет им навстречу и не сворачивает посты.