Смерть колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса была вызвана почечной недостаточностью и последовавшим за этим респираторным заболеванием. Об этом сообщила местная радиостанция Caracol со ссылкой на источники в ближайшем окружении литератора.

"Причиной смерти стала почечная недостаточность и последовавшее за этим респираторное заболевание, которое привело к коллапсу - острой сосудистой недостаточности, сопровождающаяся падением кровяного давления", - утверждает радиостанция, сообщает ИТАР-ТАСС.

Останки писателя были кремированы ночью в четверг в Мексике. Церемония была проведена быстро и в частном порядке по просьбе родственников усопшего.

В тему В Колумбии объявили трехдневный траур из-за смерти Габриэля Гарсиа Маркеса

Сейчас прах нобелевского лауреата находится в крематории, так как его родные еще не решили, в какой стране он будет захоронен.

Близкие писателя, живущие в Мехико, хотят, чтобы он оставался рядом с ними в столице Мексики, в то время как родственники, находящиеся в Колумбии, просят вернуть его прах на родину. По данным местных СМИ, сейчас рассматривается вариант, при котором часть праха Маркеса останется в Мехико, а другая - будет отправлена в Боготу.

Официальная церемония прощания с писателем состоится в понедельник в Мехико.

87-летний колумбийский писатель скончался в четверг в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге Мехико.