«НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК. ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ»: ДА БУДЕТ ТОК!

Культовый комикс

Режиссер — Марк Уэбб

В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс

США, 2014

Бюджет — $200 млн

В Америке уже выросло не одно поколение, всерьез рассуждающее о героях комиксов как о живых людях. А значит, истории, подобные «Человеку-пауку», можно снимать бесконечно. Тем более, что герои каждый раз выглядят и чувствуют по-новому.

Сюжет Питер Паркер (Эндрю Гарфилд), осознавший свою высокую миссию Человека-паука, продолжает по мере сил защищать тех, кому это может понадобиться. Скоро конец школы, взрослая жизнь, но для Питера она идет уже давным-давно. И сразу по трем направлениям. Во-первых, его отношения с Гвен Стейси (Эмма Стоун) продолжаются, хотя он обещал прервать их, чтобы не подвергать девушку опасности. Во-вторых, отношения с приятелем Гарри Осборном — здесь нарастает нарыв, который приведет к эпическому конфликту с Зеленым Гоблином. В-третьих, на горизонте появляется новый мегазлодей Электро, который сильно бьется током...

Что ждать Каждый режиссер, берущийся за постановку популярного комикс-сюжета, считает необходимым внести в него авторскую струю. Так же поступил и Марк Уэбб. Он сделал акцент на прошлом Питера Паркера, на непростой истории его родителей, а любовный акцент, всегда достаточно сильный в «Человеке-пауке», немного затушевал. Электро, антагонист Человека-паука в исполнении Джейми Фокса, обещает стать одним из самых запоминающихся злодеев в истории кинокомиксов. Этот персонаж интересен и психологически (40-летний интроверт, живущий с мамой, не знающий женщин и прикрывающий лысину начесом), и визуально (образ, построенный на резких цветовых и световых контрастах). Этот фильм стал самым большим кинопроектом, когда-либо осуществленных в Нью-Йорке (был полностью снят там). Так что стал фактом истории еще до того, как его кто-то увидел...

Нюанс В комиксах огромное значение имеет внешний вид героев. Костюм главного героя вернули к истокам, сделали максимально похожим на тот, который фигурирует в рисованном оригинале фирмы Marvel. По словам Эндрю Гарфилда, в этом обтягивающем сооружении из спандекса он чувствовал себя, как голый, хотя и восхищался тем, как оно выглядит со стороны.

Цитата Эндрю Гарфилд — о серии фильмов «Новый Человек-паук»: «Мы делаем достойное продолжение истории, которой 50 лет. Я читал комиксы, пересматривал фильмы и мультфильмы, чтобы наделить себя чертами паука»

.

«ПОД МАСКОЙ ЖИГОЛО»: ДВОЕ ДРУЖИЩ ПРОТИВ ДАМ

Комедия

Режиссер — Джон Туртурро

В ролях: Джон Туртурро, Вуди Аллен, Шарон Стоун, Ванесса Паради

США, 2013

Джон Туртурро — он, в общем, не режиссер. Он скорее актер. Но раз в десять лет и Туртурро снимает. На сей раз, устроив забавную рокировку с Вуди Алленом (который здесь совсем не режиссер, а как раз актер), Туртурро предлагает продукт в истинно алленовском духе.

Сюжет Фираванте — мужчина хоть куда, хотя и не все это понимают. Но, во всяком случае, сам он считает, что способен заработать деньги в функции жиголо. Не для себя, конечно, а для дружища Мюррея, у которого хронические финансовые проблемы. Но и Мюррей не хочет быть пассивной фигурой в этом деле. Он берет на себя функции менеджера или, если угодно, сутенера. В итоге уже совершенно непонятно, кто в этом деле кому обязан и кто кого выручает...

Что ждать Для того чтобы был понятен неочевидный режиссерский потенциал Туртурро, приведем список его работ в этом амплуа: «Иллюмината» (1998), «Любовь и сигареты» (2005), «Страсть» (2010). Все эти работы критики объединяли скептическим восприятием и велеречивыми попытками объяснить необъяснимое. Сила Туртурро как режиссера — психологические нюансы, слабость — отсутствие цельной картины происходящего. Что-то подобное мы, похоже, получили и на сей раз. Примерная обобщенная оценка критиков, собранная по всей Сети, — 6 баллов из 10. Хвалят за дуэт Туртурро — Аллен («между ними, как между идеальными любовниками, возникает мощная химия»). Ругают за вульгарность и алогичность. Обычное дело для такого рода кинопродукции, которую деликатно принято называть «фильмами на любителя».