В эти дни в Киеве снимают фильм с рабочим названием «Битва за Севастополь» — картину о советском снайпере родом из Белой Церкви Людмиле Павличенко (играет Юлия Пересильд), уничтожившей 309 фашистов. Работа над военным фильмом, который станет самым дорогим украино-российским проектом (бюджет — $5 млн, при этом, 70% из этой суммы дала украинская сторона, а 21% — российская), была начата еще в ноябре. Тогда в Крыму снимали оборону Севастополя 1941–42 годов.

СЮЖЕТ

В его основе — реальная история выпускницы исторического факультета Киевского университета, которая ушла добровольцем на фронт, пройдя курсы подготовки снайперов. В 1943-м Павличенко была отозвана с передовой и по распоряжению Сталина отправлена в составе советской делегации в США, чтобы ускорить открытие второго фронта. Выступая в Чикаго, она сказала знаменитую фразу: «Джентльмены, мне 25. На фронте я успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Ей аплодировали стоя. Посетив Белый дом, она подружилась с женой президента Элеонорой Рузвельт (ее играет британка Джоан Бэкхем, известная по фильму «Дневники Бриджит Джонс»).

СЪЕМКИ

Место дислокации съемочной группы — Троещина. В день нашего приезда как раз снимали эпизод, где Люда на кухне Белого дома учит Элеонору готовить борщ для мужа. «Таня, — обратился режиссер Сергей Мокрицкий к помощнице, — покажи Юле, как варить борщ». Мать двоих детей Пересильд, насупившись: «Я и так умею! Я в этом вопросе не лузер», — и начинает быстро резать морковку, которой и перекусила в перерыв... По сюжету, жена Рузвельта случайно роняет сковородку, а контуженная Людмила, теряя сознание, падает на пол — такова реакция на неожиданный грохот. Получилось правдоподобно, поэтому снайпершу режиссер заставил падать всего-то два раза.

КИНО И РЕАЛИИ

Хотя картина ничего общего не имеет с происходящим сегодня, но название «Битва за Севастополь» воспринимается весьма символично.

«Мы полтора года готовились к съемкам. И ничто не предвещало этой беды, — говорит исполнительница главной роли Юлия Пересильд. — Когда в Киеве в ноябре начались волнения, мы не отнеслись к этому всерьез, но сейчас это набрало такие обороты. Я очень переживаю. Ни о чем другом думать не могу. Я не могу принять ни одну, ни другую сторону. Хотя по-человечески мне стыдно, что так происходит. Я не отказалась от этой работы. Я играю украинку. И пою украинские песни. Но очень боюсь агрессии — и с одной, и с другой стороны».

Прибытие Приморской армии в 1941-м в Крым

Как сказал нам режиссер, после Киева они едут в Одессу, где в июне снимут авианалет и танковую атаку. В прокат в Украине и в России фильм должен выйти в апреле 2015-го — накануне 70-летия Великой Победы. Как заверили нас киношники, финансирование картины с обеих сторон идет по плану. А режиссер рассказал нам о наиболее сложных эпизодах картины: «Была масштабная съемка прибытия Приморской армии из Одессы в Севастополь в ноябре 1941-го. Было задействовано множество кораблей. Кавалькада двигалась под огнем немцев. Нам отдали «на растерзание» рефрижераторное судно «Миус». Палубу мы всю разбомбили. По поводу военных деталей важным оказался совет старушки из Севастополя — свидетельницы реальной битвы, дабы избежать дешевых эффектов: «Когда будете снимать трупы в море, не делайте воду красной. У человека нет столько крови, чтобы окрасить ее».