В Украине две главных темы для обсуждения — Майдан и глухие. Такой вывод могут сделать европейцы, посмотрев, какими картинами представлена наша страна на 67-м Каннском кинофестивале (пройдет с 14 по 25 мая на Лазурном побережье). А это — документалка «Майдан» Сергея Лозницы, которая будет показана вне конкурса, и криминальная драма «Племя» Мирослава Слабошпицкого (в прокате будет осенью). Его фильм претендует на существенные награды — «Золотую камеру» (вручается за лучший дебют) и 20 тыс. евро, если победит в программе «Неделя критики» (лучшего среди артхаусников выбирают французские кинокритики). Кстати, в разное время «Неделя» открыла таких режиссеров, как Бернардо Бертолуччи, Вонг Карвай, Франсуа Озон и др.

ВЗЯЛ КАМЕРУ И ПОШЕЛ

Сергей Лозница, который дважды был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» за картины «В тумане» (2012) и «Счастье мое» (2010), свою документальную картину снимал в феврале-марте этого года в Киеве, на Майдане: «У меня не было никакого финансирования, я просто взял камеру, звукорежиссера и поехал снимать все, что там происходит. С эстетической точки зрения никакой художник-сюрреалист не смог бы придумать такие декорации».

ПОЙМЕТ НЕ КАЖДЫЙ ГЛУХОЙ

«Племя» (бюджет — 16 млн. грн) выделяется среди семи конкурентов тем, что это картина без слов — все на языке жестов. Режиссер шутит, что «диалоги героев могут быть не всем понятны, потому что украинцы даже на языке жестов говорят на суржике».

Действие в фильме происходит в интернате для глухих, а все роли играют не актеры, а инвалиды. Главный герой — подросток Сергей — попадает в специнтернат для слабослышащих, где процветает криминальная группа «Племя». Чтобы влиться в банду, он участвует в нескольких ограблениях. Но, когда влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится идти против группировки.

«Снять об этом фильм мне хотелось еще 20 лет назад, — признался Слабошпицкий. — Я учился в школе, напротив которой был интернат для глухих, и долгие 10 лет я видел, как они живут. Бывало и дрались с ними школа на школу. С этой идеей в начале нулевых я пришел к режиссеру Роману Балаяну, но в итоге через время у него появился фильм о жизни глухих «Ночь светла».

ПЕССИМИЗМ ДЛЯ ЕВРОПЫ

На наш вопрос, почему везем в Европу пессимизм, Слабошпицкий парировал: «А что вы предлагаете снимать очередных «Кубанских казаков»? Пырьевщина и пафосность (Иван Пырьев — режиссер этого и многих других пропагандистских советских фильмов. — Авт.) — самоубийство для кино. И российский кинематограф, снимая такие фильмы, как «Сталинград», сам себя уничтожает. И в противовес — «Далласский клуб покупателей», который поднимает проблемы ВИЧ-инфицированных! И эта картина получила массу кинонаград, включая «Оскар»!»

Напомним: Слабошпицкий дважды был номинирован на Берлинском кинофестивале за лучшую короткометражную работу — «Глухота» (2010) и «Диагноз» (2009), а в прошлом году стал обладателем «Серебряного леопарда» на МКФ в Локарно за короткометражку «Ядерные отходы».