Еще чуть-чуть — и украинцы будут слушать только отечественных звезд: десяток иностранных артистов, преимущественно россиян, отказались у нас выступать, при том что даты концертов на апрель-июль уже были объявлены. Среди них — Владимир Кузьмин, «Хор Турецкого», Сергей Пенкин, группы «Алиса», «Ленинград», «Наутилус Помпилиус», The National, Motorhead... Обещает 3 июля выступить в Киеве при любых обстоятельствах лишь Диана Арбенина.

Официально организаторы концертов говорят: «Это решение артистов. Причину они не озвучивают. Деньги за билеты вернем». Неофициально: «Они не хотят выступать по политическим мотивам. Даже рокеры, которых, казалось бы, революционная атмосфера должна только раззадоривать, уже не молоды и хотят спокойствия». Российские представители артистов были более откровенны. Так, пресс-атташе группы «Алиса» сказала нам: «Как вы себе представляете какие-либо путешествия по стране, где везде стоят какие-то блок-посты, постоянно кого-то задерживают. Нас же как граждан РФ просто не пустят через границу! Из всей нашей группы может к вам приехать только гитарист — ему за 60».

Что касается западных гастролеров, то американские рокеры из The National отменили концерты не только в Киеве, но и в Москве, и в Питере, объяснив это «политическим кризисом в регионе», а у Motorhead все прозаичней: у ее фронтмена Лемми Килмистера — обострение диабета.