В курортную столицу Украины американского певца и дайвер-профессионала Уильяма Уоррена занесла полтора года назад любовь. Да так, что он и остался. Работал в Театре им. Чехова. Временами подрабатывал на частных вечеринках в дорогих отелях «Ореанда» и «Вилла Елена» в качестве певца и конферансье. В США Вильям Уоррен был одно время знаменит как любитель экстрима и громких заявлений. В 2011 году он пообещал обнаружить тело Усамы бен Ладена, которое после убийства утопили в Индийском океане. Увы, не получилось. Затея обошлась Вильяму в 400 тысяч долларов с кучей адреналина. Но не в таком объеме, какой он получил в Крыму.

«Все началось месяц назад, когда я потерял американский паспорт — он попросту выпал у меня из кармана в автобусе, — рассказывает американец. — Тогда в местном отделении милиции мне выдали временный документ — обычную бумажку со штампом. Она давала мне право перемещаться по полуострову и выехать с него для поездки в посольство США в Киеве».

По словам американца, в марте, когда в Крыму появились зеленые человечки, его поставили в известность о необходимости покинуть полуостров до 19 апреля: «Незадолго до проведения крымского референдума (16 марта. — Авт.) в двери квартиры, которую я арендовал, настойчиво постучали неизвестные. Мужчина, представившись милицией или самообороной, потребовал документы — и разорвал временное удостоверение прямо у меня на глазах». Когда Вильям снова пошел в отделение милиции заменить временное удостоверение, его уведомили о том, что он должен покинуть полуостров.

Билет на поезд до Киева Уоррен взял 13 апреля. Вечером в тот же день его задержали на погранпункте в Армянске: временные документы показались подозрительными, и, по словам американца, его сняли с поезда и пообещали отправить обратно в Ялту. Правда, уже в наручниках.

«Объявили американским шпионом и посадили в клетку для задержанных в местной милиции. Я был напуган. Меня и целый поезд держали полтора часа. Решали, что со мной делать. В конце концов, отвели обратно в вагон».

Ни в ялтинском горотделе милиции, ни в Миграционной службе Крыма американца-«потеряшку» не вспомнили. А в посольстве США пояснили: Уоррен виноват сам. «Когда человек утверждает, что потерял паспорт, его проблемы могут быть связаны именно с утерей, — считает пресс-секретарь Посольства США в Украине Вадим Ковалюк. — Хотя не исключаю, что отношение к этому человеку могло быть упрежденным, потому что он — гражданин США».

Кстати, Уильям Уоррен уже получил дубликат американского паспорта. Тем временем, по его словам, из Крыма выехали еще несколько десятков иностранцев. Кроме того, он утверждает, что на полуострове еще остались американцы, которых он знает по шоу-бизнесу. «У них могут быть проблемы», — считает Вильям Уоррен. В американском посольстве «Вестям» пообещали проверить информацию. Хотя еще 1 марта Госдеп США предостерег своих граждан от поездок в Украину, особенно в Крым. Еще тогда, как считают дипломаты, американцы должны были понять, что пора покидать облюбованный ими полуостров. Сейчас Вильям Уоррен это понимает, а вот Украину покидать не собирается. Понравились Киев и горожанки. «Они прекрасны! Хочу остаться в Киеве работать и жить», — американец настроен оптимистично, и его не пугают даже события на юго-востоке страны.

Личное дело

62-летний калифорниец Уильям Уоррен вспоминает, что стал певцом благодаря Фрэнку Синатре. С ним познакомился еще школьником. И так пришелся тому по душе, что тот использовал связи с «крестными отцами», и Уильям подрабатывал на помостках итальянских казино и гостиниц. Правда, до уровня Синатры так и не дорос.

В тему Главой ФСБ Крыма назначен бывший главный чекист Башкирии