Политтехнолог Сергей Гайдай в эфире программы «Утро выходного дня» с Мартой Мольфар и Юрием Кулиничем на Радио Вести прокомментировал практику привлекать артистов к политической агитации.

«Есть ситуации, в которых поддержка политиков артистами, безусловно, помогает. В Украине эта практика распространена, и, к сожалению, это показывает некоторую дремучесть как населения, так и политиков. Чаще всего это такой вид подкупа. Концерты заказываются обычно там, где мало радости и счастья, и тут внезапно приезжает любимый певец. Но по-настоящему на мнение избирателей ничто, кроме их политической позиции, влиять не должно. При этом для многих сейчас привлечение артистов – это первый признак того, что за этих политиков голосовать не надо», - сказал Сергей Гайдай.

Эксперт считает, что нынешние выборы будут отличаться меньшей гламурностью. На то есть две причины: первая – у политиков не так много денег, вторая – мало времени на всякие шоу.

«Самое популярное шоу, которое должно быть перед выборами, — это дебаты», — подчеркнул он.

Музыкальный журналист Николай Милиневский рассказал, что практически никто из отечественных артистов не согласен выступать в поддержку политиков.

«Океан Эльзы» сейчас ездит по стране и дает концерты, однако не поддерживает никого из кандидатов. Олег Скрипка, Потап и Настя, да и в принципе очень многие артисты первого эшелона тоже не делают этого. Причин было много. Кто-то занят и находится в туре, как Светлана Лобода. Иван Дорн готовит к выпуску альбом, он вообще отказался сейчас от публичных выступлений в Украине. За политические туры обычно цепляются артисты, чья востребованность и гонорары гораздо ниже», — рассказал он.