Голоса жителей Крыма, которые будут голосовать на "Евровидении" с помощью смс-сообщений или звонков, будут засчитаны как украинские, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на специалиста по связям с общественностью музыкального конкурса Ярмо Сиима.

Он объяснил это тем, что в данный момент в Крыму используется украинская инфраструктура связи. В то же время Сиим подчеркнул, что если в Крыму и Севастополе успеют к началу "Евровидения" отказаться от телефонного кода +38, который действует на полуострове, и перейти на российский (+7), то голоса жителей полуострова засчитают как российские.

Ранее главный супервайзер конкурса Ола Санд заявил, что жители Крыма не должны быть изолированы от голосования из-за событий на полуострове, а также призвал не смешивать искусство и политику.

Представители телеканала "Россия", обеспечивающего трансляцию конкурса на территории РФ, заявили, что не возражают против такого решения. Продюсер музыкального и развлекательного вещания телеканала "Россия 1" Геннадий Гохштейн отметил, что правила "Евровидения" запрещают голосовать за свою страну, находясь на ее территории. В случае с Крымом и Севастополем, где пока используется украинская инфраструктура связи, жители смогут поддержать российского исполнителя. России такая ситуация в результате только выгодна.

Система голосования предполагает участие телезрителей и профессионального жюри. Зрители отсылают смс-сообщения и звонят на номера для голосования, судьи выносят вердикт, исходя из своих личных предпочтений.

Первый полуфинал конкурса состоится 6 мая в столице Дании Копенгагене. Украину на конкурсе представит певица Мария Яремчук с песней "Tick-Tock".