Ровно 45 лет назад на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В тот год картина стала лидером проката — ее посмотрели 76,7 миллионов человек. Картина до сих пор остается одной из любимых у зрителей: в сетевых рейтингах и по опросам телезрителей «Бриллиантовую руку» называют лучшей советской комедией. Казалось бы засмотрена до дыр, но все же есть моменты, которые остались за кадром.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

В фильме снялась вся семья Юрия Никулина. Жена Татьяна сыграла экскурсовода — сейчас ей 84 года, она уже много лет на пенсии, до 80-х работала артисткой цирка. А сын Максим – мальчика с «нимбом», которого герой Миронова встречает на отмели и дает ему под зад с репликой: «Щенок, пшел отсюда!» Ныне 56-летний Максим Юрьевич – гендиректор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

В фильме супруга Семена Горбункова часто повторяет мужу: «Ты такой доверчивый!» В сценарии этих слов не было. Но в реальной жизни режиссер Леонид Гайдай так часто слышал их от своей жены – Нины Гребешковой, которая сыграла роль Нади Горбунковой, что решил спародировать супругу.

В режиссерском сценарии не жена будит пьяного Семена будильником, а на него падает и повисает на шее картина. Идея воспользоваться будильником возникла после серии неудачных дублей — картина никак не вешалась эффектно на шею Никулина.

Пегаса, которым Горбунков интересовался в магазине («А у вас есть такой же, но без крыльев?»), сняли потом в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) в доме Шелленберга, когда к нему приезжал Штирлиц. А еще в «Служебном романе» (1977) — его тащил Новосельцев,
и в «Ширли-мырли» (1995).

На самом деле сын Горбункова (Дима Николаев) стрелял из игрушечного пистолета в Миронова-Козодоева не мороженым, а творогом, чтобы лучше прилипал. Но это в кадре пистолет, а на съемках смесь бросал вручную ассистент режиссера – мальчику просто не хватало смелости закидать творогом известного актера. Кстати, за фильм он получил 110 рублей — огромную сумму по тем временам.