«ГОЛГОФА»: ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ КРЕПКОГО МУЖИКА

Психологическая драма

Режиссер — Джон Майкл Макдонах

В ролях: Брендан Глисон, Крис О’Дауд, Келли Райли

Ирландия, Великобритания, 2014

Джон Майкл Макдонах родился в Лондоне, но какая разница? Он все равно один из самых ирландских ирландцев, которые только есть. Со всеми присущими им комплексами показной жестокости, с их юмором, странным для окружающих, и с их потрясающим пониманием самого главного в жизни.

Сюжет На исповедь к отцу Джеймсу приходит некто и рассказывает душераздирающую историю из своего сексуального прошлого. А в финале, обвинив в своих бедах церковь, заявляет, что через неделю убьет лучшего из ее представителей. А всем известно, что лучше отца Джеймса и нет никого. Итак, честному и самоотверженному священнику осталось жить семь дней, если он не предпримет каких-то контрмер. И отец Джеймс отправляется к своей пастве в поисках отчаявшейся души, которую еще не поздно наставить на путь истины. Наверное…

Что ждать Это потрясающая в своем роде картина. Для того чтобы понять, что за свой род такой, нужно вспомнить предыдущий фильм Макдонаха — «Однажды в Ирландии». Там тоже было все: все плохо, кроме одного крепкого мужика, на котором держится мир. Только герой на сей раз облачен не в полицейский мундир, а в сутану. Невелика разница, по ирландским меркам!

Мрачная манера Макдонаха в обоих случаях покоится на могучей игре Брендана Глисона. Их дуэт уже успели сравнить с лучшими режиссерско-актерскими парами в истории кино, такими как Феллини – Мастроянни и Скорсезе – Де Ниро. Макдонах доверяет своим исполнителям очень много — и в результате получает отдачу наивысшего порядка. Актерскую команду «Голгофы» сравнивают с командой, где нет дорогостоящих звезд, но которая берет титул благодаря тренерской концепции, харизматичному капитану и всеобщей самоотверженности.

«Голгофу» уже показали на нескольких независимых кинофестивалях, а также в Берлине (где она получила приз так называемого экуменического, то есть международного, жюри). Ее уже успели разобрать по косточкам критики. 90% их не находят для фильма плохих слов. Послушаем для разнообразия одну из немногих недовольных — Антонину Куирк из Financial Times: «Макдонах искренне пытается что-то сказать о вере и прощении. На самом деле к концу фильма понимаешь: все, что он хочет сказать, — то, что люди и жизнь невероятно странны. Такова и «Голгофа». Странная. Или глубокая. Или грустная».

Цитата Джон Майкл Макдонах — о своих ощущениях от работы над фильмом: «С огромным возбуждением, граничащим с тумесценцией, я приступил к работе с отличным ирландским актером Бренданом Глисоном».

.

«ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА»: ТРИ ПРОТИВ ОДНОГО

Комедия

Режиссер — Ник Кассаветес

В ролях: Камерон Диас, Лесли Манн, Кейт Аптон, Николай Костер-Вальдау

CША, 2014

Бюджет — $40 млн

Сценарий фильма написала Мелисса Стэк. Она женщина. Это многое объясняет. Потому что, будь на ее месте мужчина, он свел бы все к привычной истории о том, как женщины выцарапывают друг другу глаза. А здесь получился фильм о том, чего не бывает, — о женской дружбе.

Сюжет Карли Уиттен — знающий юрист. Ей глубоко за 30, и она все еще надеется на личное счастье. И вроде имеет на это кое-какие шансы. И вроде попался тот мужчина, который нужен, — совершенно особенный, похожий на Джейме Ланнистера из «Игры престолов». Но… Все мужики — козлы, и этот тоже. Оказывается, у него есть жена. Знакомство с ней завершается для Карли заключением соглашения: взаимно обманутые женщины объявляют войну своему мужчине. Но выясняется, что он изменяет им обеим с пышногрудой блондинкой…

Что ждать По словам Камерон Диас, сценарий действительно уникален: «Мы хотели рассказать историю о том, как один мужчина объединил трех женщин, которые при других обстоятельствах не сдружились бы никогда». Составлять мнение о фильме по отзывам задействованных исполнителей — все равно, что верить рыночной торговке, расхваливающей свой товар. Настолько ли хороша эта история, покажет вскрытие, то есть просмотр. Судя по трейлеру, психологии в «Другой женщине» все-таки гораздо меньше, чем развеселых шуток в американском стиле. Ну и ограничительный рейтинг до 16 лет о чем-то да говорит.

.

«КУХНЯ В ПАРИЖЕ»: ЭТИ РУССКИЕ В РЕЧНОМ ТРАМВАЕ

Комедия

Режиссер — Дмитрий Дьяченко

В ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Венсан Перес, Олег Табаков

Россия, 2014

Есть в России такой телесериал — «Кухня». Между прочим самый дорогой российский ситком всех времен. Три сезона прошли на ура. И продюсеры приняли решение развить сюжет третьего сезона в полнометражный фильм.

Сюжет Московский ресторан французской кухни Claude Monet прогорел. Не выдержал испытания визитом жены французского президента. Заведение прикрыли вышестоящие инстанции (что в России означает: закрыли навсегда). Бизнес надо начинать где-то в другом месте. Например, во Франции, в трамвайчике, курсирующем по Сене. А что? Вид на Эйфелеву башню и все такое. Но и там дружную кулинарную команду ждут трудности на всех фронтах — профессиональном, техническом, этническом, наконец, любовном.

Что ждать Суть проекта очевидна, ее никто и не скрывает: еще раз заработать деньги на традиционной аудитории «Кухни», а заодно привлечь дополнительную. На вопрос, почему стоит смотреть «Кухню в Париже», Дмитрий Нагиев говорит: «Потому, что там снимаюсь я!» А отсмеявшись, добавляет: «Это одно из произведений очень доброго коллективного творчества, и здесь очень важны единение и волна реакций». На московской премьере в кинотеатре «Октябрь» смеха в зале было изрядно. В любом случае, даже если юмор фильма вам не подойдет (это дело тонкое), виды Парижа вас точно утешат!