Финалист «Танцуют все!» и победитель «Майдан`s» Александр Лещенко и его жена-танцовщица Лина Верес отпраздновали годовщину свадьбы. «Вести» пообщались с парочкой о том, что изменилось в их жизни за этот год, как они ссорятся и мирятся, о первом поцелуе и ревности

Ребята, как отметили праздник?

Александр: Годовщину отмечаем в Турции. Для нас это символично, ровно год назад наш медовый месяц, сразу после росписи мы провели в Турции, 10 дней мы работали и отдыхали. Вышло такое "а ля медовое путешествие " (улыбается). Так совпало, что в этом году, в это же время мы совмещаем и работу, и празднование годовщины свадьбы.

Лина: Саша в Анталии, по заказу турецких друзей, делает постановку "Шахматы". Но, несмотря на работу, мы нашли время для праздника. Сели на велосипеды и покатались по горным дорогам. После чего у нас был романтический ужин на горе, с которой открывался невероятно красивый вид.

Меняется ли жизнь после штампа в паспорте? Что изменилось в вашей семье?

А.: Раньше думали, что не изменится ничего, тем более, что до официального оформления наших отношений, мы были 6 лет вместе. Но мы ошибались. На подсознательном уровне появилось больше ответственности друг за друга. Штамп в паспорте изменил нашу жизнь.

Л.: В отношениях масштабных изменений нет. Осталась любовь, доверие, уважение. Но по ощущениям мы больше команда, чем раньше.

Для вас есть разница между официальным браком и венчанием?

А.: Конечно есть. Но, когда мы будем венчаться, это будет наше личное сокровенное таинство, без свидетелей и посредников.

Лина, Саша, вы сразу почувствовали и подумали про себя, увидев друг друга: «О, это мой человек»?

Л.: Не сразу. Мы начали с того, что делали общее дело, создавали «Форсайт». И когда мы официально договорились о том, что создаем балет, я вспоминаю тот момент, когда я шла после встречи и думала: «… а не ошибка ли это, ведь теперь я с этим человеком связана надолго, это же не просто партнерские отношения, это же творчество». Я тогда даже не подозревала, насколько нас судьба свяжет.

А.: Мы с Линой сначала дружили. Никогда не забуду, как она мне рассказывала, что любые отношения должны брать начало только в любви. Все остальное вторично… Но мы продружили три года.

Вы помните свой первый поцелуй?

Л.: Помним. Это произошло в гостях у наших друзей. Мы вместе с балетом что-то отмечали. В один момент вышли на балкон подышать воздухом. Был теплый поздний вечер. Воздух был наполнен каким-то особым ароматом. А вот кто первый кого поцеловал, уже не вспомним. Это и не имеет значения.

Какой у вас идеал семьи?

А.: Мы не любим слово "идеал". Их не существует. Мы не любим условности и рамки. Для нас важно, что бы мы были счастливы вместе. А это в наших руках. И важно, чтоб в нашу семью никто не лез. Мы открыты для друзей, очень любим своих родных и близких. Но наша семья - это то сокровенное, что только наше.

Чему бы друг у друга хотели научиться и почему?

Л.: Я бы у Саши хотела научиться спокойствию. Он очень стрессоустойчив. Достойно и спокойно встречает на своем пути какие-то сложности и уверенно их решает. А я, иногда, слишком эмоциональна, принимаю все слишком близко к сердцу. И страдаю от этого. А нужно, как Саша!

А.: А я хотел бы у Лины научиться умению планировать. Она - мастер по планированию, но тем временем умудряется оставить место для импровизации и подстроиться под волю случая или этот случай подстроить под себя.

В вашей семье присутствует ревность?

А.: В здоровых дозах. Она подстегивает. Но мы повода не даем для ревности.

Возле Саши всегда много девушек. Лина, как ты реагируешь, когда с Сашей откровенно флиртуют в твоем присутствии?

Л.: В моем присутствии с Сашей не флиртуют. Да и я знаю Сашу! Он может уделить внимание девушке, подать пальто, открыть двери - настоящий мужчина.

А.: Для меня Лина – эталон. Кого бы я не сравнивал с ней, она всегда привлекательней. И не только внешне. Меня очень влечет ее личность.

Саша часто уезжает в командировки создавать грандиозные постановки, с какими мыслями вы друг друга отпускаете? Например, в те же Сочи, где Саша был одним из хореографов-постановщиков открытия и закрытия Олимпийских игр…

Л.: Мы уже на том уровне отношений, что расстояние только сближает. Мы скучаем. Каждый вечер созваниваемся и делимся подробностями дня. Вот Саша с начала января практически отсутствовал в Украине. В январе он был в Сочи с Раду Поклитару, они готовили часть открытия Олимпиады. В феврале буквально неделю был дома и опять уехал помогать с закрытием соревнований. В марте Саша работал в Даламане, ставил спектакль "Шахматы". В апреле мы в Анталию уже вместе улетели с шоу «Форсайт». К сожалению – это другая сторона монеты нашей профессии, иногда, приходится чем-то жертвовать.

Вы соритесь, спорите? По какому поводу могут быть споры?

А.: Лина достаточно импульсивный человек. Она любит отстаивать свою позицию. Но сейчас у нас позиции общие. Поэтому, мы отстаиваем друг друга.

Л.: Раньше споры и ссоры случались часто. Каждый из нас отстаивал свою позицию. Сейчас мы научились слышать друг друга. И ссоримся редко. Даже не спорим, скорее, ведем дискуссии.

Как вы миритесь? Кто первый начинает устанавливать мир в семье?

Л.: Мы просто начинаем разговаривать на другие темы.

А.: А когда успокаиваемся, Лина пытается разложить конфликт по полочкам, чтобы он не повторился. Это работает!

Известно, что у вас в отношениях были переломные моменты. Почему вы расставались?

А.: Мы расстались, потому что подошли к той черте, когда логически не понимали, почему мы не слышим друг друга. Почему мы отдаляемся. Мы расстались, чтобы сохранить то ценное, что у нас было: трепетность, искренность, доверие, радость общения друг с другом. Спустя полгода мы опять сошлись. Не смогли по-другому. Очень соскучились друг за другом!

Как вы любите проводить время вместе?

А.: Мы постоянно вместе. Поэтому наше времяпровождение продиктовано нашими планами. Мы большие киноманы, поэтому не пропускаем ни одну премьеру. С сыном на роликах катаемся, его часто с собой берем на репетиции, прогоны (Саша усыновил сына Лины от первого брака – Арсения. – Авт.).

Л.: Я получаю большое удовольствие от езды по ночному Киеву. Есть что-то магическое в этом городе, особенно ночью.