В этом году в Украине на официальных мероприятиях, посвященных Дню Победы, будут использовать европейский символ памяти павших в войне - красный мак. Об этом сообщил Центр исследований освободительного движения.

Ранее В Одессе отменили массовые мероприятия 9 мая

Символ разработал харьковский дизайнер Сергей Мишакин. Его маки напоминают след от пули, от которого расходится кровь.

"День памяти, день капитуляции фашистской Германии. И традиционный символ - георгиевская лента, за последние месяцы скомпрометирован безвозвратно. Нужно было что-то знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь", - рассказал гендиректор НТКУ Зураб Аласания историю создания символа.

"Сергей Мишакин нашел его быстро, даже не вспоминая об оплате. Он отдал его мне и Национальному. Я отдаю его вам, и всем, кому он может понадобиться", - рассказал гендиректор НТКУ.

С точки зрения историка «георгиевская ленточка» не имеет практически никакого отношения ко Второй мировой войне. Такое мнение высказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести.

Ветеран войны с георгиевской лентой. Фото: newacropol.ru

Вятрович напомнил, что георгиевские ленты использовали исключительно бойцы так называемой Русской освободительной армии генерала Власова. Он выразил удивление, что вместо нее символом ВОВ не взяли так называемую «гвардейскую ленту», которая использовалась в ордене Славы и ордене Великой Отечественной Войны. Цвета этих лент практически идентичные.

В этом году как символ победы над нацизмом Украинский институт национальной памяти призвал использовать красный мак.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович:

Красный мак давно используется в Европе как символ чествования солдат, погибших в войнах. Изначально он символом погибших в годы Первой мировой войны, а потом стал более общим

Он напомнил, что и для Украины этот цветок является знаковым – согласно нашим поверьям, мак расцветает в поле, где пролита казацкая кровь.

Вятрович предложил вместе с 9 мая отмечать День победы в Украине и 8 мая, как в Европе.

Опрос "Вестей". Георгиевская лента или мак?

Матвей Ганапольский в эфире программы "На пике событий" на Радио Вести поинтересовался у слушателей, что, по их мнению, должно быть символом скорби - георгиевская ленточка или мак. Вот что они ответили:

Юрий:  Вообще не понимаю, для чего символика трагедии.. Нужен день скорби..

Алексей: Красный мак очень уж похож на «Красное Знамя Победы». Георгиевскую ленточку дискредитировали, хотя символ был придуман ещё при царе…

Людмила: В этом году будет мак. А когда в России скинут Путина, тогда вернемся к ленточке.

Олег: Отличная идея символ МАК. Красный цвет - это цвет крови, черный - скорбь. Георгиевскую-гвардейскую дискредитировали. В Днепропетровске ее вообще путинской называют

Андрей: Я бы разделил понятия. Для окончания Великой отечественной войны подойдёт георгиевская лента. Для окончания второй мировой войны - маки. Странно когда праздник один, а символы разные. 

Инна: Мак - символ супер! Приживется 100%. Цветы символы гвоздика, роза, сакура, пион... всегда популярны.

Сергей: Ленточку стоит забыть!

Ипполит: гвардейская и георгиевская! найдите два отличия!

Сергей: Я каждый год, уже 10 лет подряд езжу на могилу к деду супруги. Так мы празднуем 9-е мая. И я только в этом году узнал, что такое эта георгиевская лента. Для меня важен не вид георгиевской ленты, а память о наших героях.

*** 

Ранее организации ветеранов Кировограда решили праздновать 9 мая под сине-желтым флагом и без георгиевских лент. Они решили отказаться от символики, которую сейчас носят пророссийские активисты. Решение запретить георгиевские ленточки приняли, чтобы предотвратить провокации между активистами различных движений и мирно провести День Победы. Подробнее... 

В связи с подобным отношением к символике георгиевской ленты, ставшей в последние годы бессменным атрибутом праздника во многих городах, «Вести» опросили жителей разных регионов. Мы предложили украинцам ответить на такие вопросы:

  • Считаете ли вы георгиевскую ленту символом победы 9 мая?
  • Как вы относитесь к тому, что ту же атрибутику используют пророссийские активисты?
  • Будете ли вы носить ленту в знак памяти о героях войны в День Победы?

Мы собрали различные мнения жителей Днепропетровска, Харькова, Донецка, Одессы, Львова, Киева и Симферополя в одном видеоролике.