Изветсный российский писатель Борис Акунин предположил, что восточные регионы Украины могут стать «троянским конем» и зоной московского влияния. По его мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть федерализация.

Писатель у себя в блоге изложил свою версию проиходящего в Украине. "В прошлом посте я попросил читателей из Украины рассказать о том, что  происходит в местности, где они живут или находятся. Было больше полутора тысяч откликов плюс очень много рассказов, которые мне в личку прислали  не-члены нашего клуба. Теперь я представляю себе ситуацию лучше и хочу поделиться с вами общим впечатлением. Какие-то вещи были очевидны и так, какие-то оказались для меня внове", - отметил он.

Материал Семь раскалывающих страну заблуждений Киева

Он также пришул к выводу, что жители восточной Украины стремятся в состав России, насмотревшись российского телевидения, которое, по его словам, "сильно искажает нашу действительность". 

  1. Украинское государство в кризисе и раздрае; нынешняя власть слаба и малоэффективна. Может быть, после выборов станет лучше, но пока вот так. 
  2. В проблемных регионах линия раскола проходит не по национальному и не по языковому, а по социальному признаку. Мятеж в основном поддерживают люди, которым очень плохо живется: из-за безработицы, из-за низких зарплат-пенсий, из-за отсутствия веры в украинское государство, от которого они ничего хорошего не видели. Эти люди связывают надежды на лучшую жизнь с Россией, потому что там выше уровень жизни и потому что насмотрелись российского телевидения, которое сильно искажает нашу действительность. Объяснять этим людям, что в России жизнь тоже не сахарная, бесполезно – сейчас не поверят.
  3. Очень многие сторонники единой Украины  выступают за подавление мятежа силой. Но, во-первых, это большая кровь и многолетняя незаживающая рана. Во-вторых, есть твердое ощущение, что у нынешней киевской власти для «силового» варианта все равно нет ни возможностей, ни ресурсов, ни достаточной поддержки местного населения.
  4. Непохоже, что и  сепаратисты могут добиться победы силовыми методами - у них тем более нет поддержки большинства, даже в Донецкой и Луганской областях.
  5. Россия, судя по всему, вводить туда войска не решится - и правильно сделает. Это было бы чревато уже не мелкими щипками кооператива «Озеро», а настоящими санкциями вроде эмбарго на импорт российского топлива. Такого  наша экономика точно не выдержит.

По его мнению, если стороны не начнут договариваться — это может привести к новым жертвам и гражданской войне. Писатель предположил, что в случае федерализации восточные регионы возможно будут плохо подчиняться Киеву и может быть станут «троянским конем» и «зоной московского влияния».

Подробности Беспокойный юго-восток. Хроника событий

«Но лучше противостояние политическое, чем военное. Если угодно, конкуренция двух систем. Одни области будут жить в большей степени «по-европейски», другие в большей степени «по-российски». В конце концов станет видно, какая модель для страны более пригодна», - подытожил Акунин.