Российский депутат Виталий Милонов направил обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой принять превентивные меры по недопущению Кончиты Вурст с возможными концертами на территорию России.

"Сценический образ и песни, которые исполняет это существо неопределенного пола, сами по себе являются оскорблением большинства населения России, да и любой другой страны. Пустить его на территорию нашей страны - это даже больше, чем преступная халатность", — цитирует депутата "Интерфакс".

Однако в пресс-службе ведомства отметили: "В компетенцию министерства культуры не входит запрет на посещение России бородатыми женщинами и мужчинами".
Томас Нойвирт, выступающий под псевдонимом Кончита Вурст, 10 мая выиграл музыкальный конкурс "Евровидение-2014", проходивший в Копенгагене. Всего бородатому певцу, выступающему в женском платье и с макияжем, удалось набрать 290 баллов.

Победа Нойвирта вызвала широкий резонанс в российских СМИ. Кроме того, результаты конкурса раскритиковали в Русской православной церкви.