«ГОДЗИЛЛА»: ТО, ЧТО ВЫЛЕЗЛО НА ПОВЕРХНОСТЬ ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ

Апокалиптический триллер

Режиссер — Гарет Эдвардс

В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен, Брайан Крэнстон, Жюльет Бинош

США, 2014

Бюджет — $160 млн

Ровно 60 лет назад в Японии сняли первый фильм о Годзилле — громадном чудовище, вызванном к жизни необузданной и необдуманной деятельностью человека. 60 лет — разве это не повод, чтобы вновь оживить легендарную тему?

Сюжет Во время аварии на научной станции погибает самоотверженная Сандра Броуди. Ее муж Джо очень переживает, тем более, что сам, во избежание катастрофических последствий, отрезал жене путь к отступлению. По мнению Джо, авария случилась как раз совсем не случайно. Он оказывается абсолютно прав, когда становятся видны последствия инцидента, и на поверхность Земли начинают лезть ужасные создания. Разбираться с ними предстоит сыну Джо — Форду Броуди...

Что ждать Режиссер картины Гарет Эдвардс — своего рода чертик из табакерки. Четыре года назад он вынырнул из ниоткуда (точнее — из кресла оператора визуальных эффектов), поставив из ничего (точнее — из смехотворного бюджета в несколько сотен тысяч долларов) фильм «Монстры», выглядевший совершенно как настоящий. Этот подвиг был оценен Голливудом по достоинству, и Эдвардсу дали в руки по-настоящему большие деньги и более-менее реальных звезд.

И Эдвард распорядился этим, как сделал бы любой визуал: вложился в зрелищную часть, оставив от сюжета лишь какую-то голую схему. Отношения между человеческими персонажами либо пафосные, либо какие-то нечеловеческие. Мотивы их действий понятны, но нереалистичны. И хотя все происходящее показывают глазами людей, не покидает ощущение, что, в общем-то, без них вполне можно было обойтись. Но уж визуальная часть — это да! Тут товарищ Эдвардс постарался на славу, и вложенные доллары сияют и блещут. Видеоряд сработан в постапокалиптической коричневато-сероватой интонации, на фоне которого любые яркие вкрапления выглядят откровением. Когда с небес на Землю падает дюжина десантников, сопровождаемых красными шлейфами... Нет, это определенно надо видеть! За это можно простить и схематичность характеров, и пафосность сцен, и постоянно дико вытаращенные глаза Кена Ватанабе (что, впрочем, вполне можно считать продолжением изначальных японских традиций, на которых ведь и покоится «Годзилла»).

Нюанс Гарету Эдвардсу впервые в его недолгой карьере пришлось руководить коллективом в 400 с лишним человек. По его словам, именно это было самым сложным. Справлялся с этим он своеобразно: «Я представлял, что на самом деле в моей команде человек 20, а остальные просто случайно зашли на съемочную площадку. И все сразу шло как по маслу!»

Цитата Гарет Эдвардс: «Невозможно выиграть в схватке с природой. Природа всегда будет победителем. Годзилла — это наказание, которого мы заслуживаем»

.

«ОТЕЛЬ «ГРАНД БУДАПЕШТ»: ДЕЛО БЫЛО В ЗУБРОВКЕ

Приключения

Режиссер — Уэс Андерсон

В ролях: Ральф Файнс, Тони Револори, Ф. Мюррей Абрахам, Сирша Ронан, Эдриен Броуди

Великобритания, Германия, 2014

Бюджет — $10 млн

Фильмы Уэса Андерсона — это нечто такое, что, как правило, могут воспринять только поклонники режиссера. Умный юмор, порой даже слишком, на грани стеба над человечеством.

Сюжет Время действия — между мировыми войнами. Место действия — Зубровка (это такая страна где-то в Восточной Европе). Умирает владелица отеля. Ее более молодой любовник месье Густав унаследует от нее феноменально дорогую картину. Но сын умершей Дмитрий категорически с этим не согласен. Он обвиняет Густава в убийстве матери. Густав с помощью портье убегает из камеры предварительного заключения. Дмитрий пускает по его следу наемного убийцу...

Что ждать Как обычно бывает у Уэса Андерсона, сюжет не имеет такого уж важного значения, даже если он столь детективный и извилистый. Что принципиально, так это человеческие типажи и отношения между ними — странные до невозможного и при этом удивительно реалистичные. На Берлинском кинофестивале этого года «Отель «Гранд Будапешт» взял Гран-при жюри. В финальных титрах в качестве одного из вдохновителей сюжета заявлен Стефан Цвейг — и именно в его стиле воспринимают фильм. Монструозная фантасмагория, в которой куча актеров звездного ранга и масса побочных сюжетов сплетаются и пересекаются, чтобы образовать немыслимую конструкцию жизни, замаскированную под провинциальный отель. Каждая сцена — отдельная повесть. Как это соединится в сознании? Это вопрос!