Каннский кинофестиваль стартует сегодня, но знаменитая набережная Круазетт не радует уже прибывших звезд и гостей идеальным внешним видом. Постояльцы дорогих отелей на Лазурном побережье возмущены горами строительного мусора, пылью и тем, что звуки перфораторов заглушают шум прибоя. Но организаторы (к слову, лицом 67-го Каннского фестиваля стал Марчелло Мастрояни) обещают постелить красную дорожку вовремя и в чистоте.

Первыми по ней пройдется жюри — София Коппола, Кароль Буке, Уиллем Дефо и др. Из звезд – Николь Кидман и Тим Рот, сыгравшие в скандальном фильме «Принцесса Монако», который откроет фестиваль. Картину Оливье Даана княжеская семья Монако разнесла в пух и прах: «Сценарий основан на сомнительных источниках. Мы сожалеем, что история была исковеркана в сугубо коммерческих целях».

В Каннах в спешке готовятся к открытию фестиваля. Фото Getty Images

Для молодых кинофанов главная интрига – появится ли вместе разруганная вампирская пара из «Сумерек» Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт, которые представляют разные фильмы.

Что касается претендента на «Золотую пальмовую ветвь», то ее прочат драме «Зимний сон» Нури Бильге Джейлан, которого называют «турецкий Тарковский и Антониони» (о бывшем актере, который занялся отельным бизнесом вместе с разведенной сестрой, но неудачно).

Всего же за 12 дней в Каннах покажут 4 тысячи фильмов из 100 стран. А Украина уже установила рекорд, отправив в Канны восемь фильмов. Среди них документалка Сергея Лозницы о Майдане, драма «Племя» Мирослава Слабошпицкого про глухих, отреставрированный «Цвет граната» Сергея Параджанова и пять короткометражек.