— Хью, сразу нескромный вопрос: на премьере фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» в Нью-Йорке вы появились с пластырем на носу, что случилось?

— К сожалению, вернулась моя проблема с раком кожи (осенью прошлого Хью уже вырезали злокачественную опухоль. — Авт.). Это была базально-клеточная карцинома, которую мне вырезали буквально перед премьерой. Отсюда и пластырь. Сейчас все нормально, но у меня такой тип кожи... Думаю, это не последняя операция. Радует, что хоть организм сильный и легко поддается лечению. Я не устану повторять — ребята, пользуйтесь солнцезащитным кремом! Ультрафиолет — зло! И слушайтесь своих женщин! Именно благодаря жене я вовремя обратился к врачам, когда она увидела красное пятнышко на моем носу.

— Вы всегда внимательны к советам своей жены?

— О да! Меня можно назвать живым примером повиновения своей жене. Я бы даже сказал, что женщина всегда права. Это очень простая истина. И я бы даже сделал себе тату на лбу с этой фразой. Серьезно.

— Вы с женой Деборрой вместе уже 18 лет, и в Голливуде все завидуют такому постоянству. Какое самое главное правило в вашей семье?

— Самое главное в наших отношениях — мы лучшие друзья. Мы никогда не расстаемся с Деб (супруга старше 45-летнего актера на 13 лет. — Авт.) больше чем на две недели. Иногда приходится жертвовать многими вещами по работе. Но семья для меня всегда на первом месте.

— По трейлеру к «Дням минувшего будущего» создается впечатление, что вы сейчас в лучшей физической форме, чем когда-либо...

— Вы о первых частях «Людей Икс»... Где я совсем щуплый, как пишут мои фанаты. Но это же было 14 лет назад! У меня были годы, чтобы подкачаться. Знаете сколько у меня было разных тренировок, разве что сам не пробивал головой стены и не крошил машины голыми руками (смеется).

— В премьерной части «Людей Икс» вашего персонажа — мутанта с адамантиевыми когтями Логана, больше известного как Росомаха, поместили в ситуацию, где он должен стать лидером и проводником, хотя до этого был «рядовым» вышибалой... Вашему герою было комфортно?

— В тот момент, когда Логан понимает, что готов к серьезной битве, ему внезапно дают задание, которое уж очень отличается от его обычных «подвигов». Но ему даже в голову не приходило, что он чего-то не сможет. Да и не было у него выбора. Ведь Росомаха — единственный, кто смог бы отправиться в прошлое и невредимым вернуться обратно. А некомфорт проявился в следующем — Логан вообще-то человек не многословный и у него нет терпения на долгие разъяснения. Он надеется, что его поймут сразу и без лишних вопросов — что, естественно, невозможно. Это, кстати, породило много комических моментов в самом фильме.

— Изменив прошлое, Росомаха автоматом изменил и свое будущее. Каково оно?

— Об этом мы узнаем в следующей части. Мы уже занимаемся новой экранизацией «Росомахи». Я, конечно, уже достаточно много играл свой персонаж, но я все же надеюсь, что смогу показать что-то новое для зрителей.

— В «Днях минувшего будущего» актерский состав расширился за счет новых лиц. Каково вам было сойтись со старым составом и новым?

— Я видел, как Патрик Стюарт (играет профессора Ксавьера. — Авт.) и Иэн Маккеллен (Магнето. — Авт.) идут на съемки, взявшись за руки! Это непередаваемое чувство — они были так рады снова сыграть вместе. А Холли Берри на момент съемок была беременна, и ей приходилось иногда расстегивать свой тесный латексный костюм, чтобы немного передохнуть. Одним словом, было здорово снова встретиться с людьми, с которыми давно не работал, но отношения остались очень теплые. Что касается молодых... На съемках ко мне подошел Ник Холт (Зверь. — Авт.) и говорит: «Я помню, как увидел тебя впервые в роли Росомахи, мне тогда было 8 лет, а сейчас…» И я оборвал его: «Мне кажется, что ты милый парень, мы с тобой подружимся, я так понимаю, что это должен был быть комплимент… Но не мог бы ты заткнуться прямо сейчас?» Ну и в таком духе. Просто я не люблю лесть!

— Как считаете изменился ли стиль режиссера «Людей Икс» Брайана Сингера за эти годы?

— Конечно же, ведь прошло 14 лет с момента первой части фильма «Люди Икс». За это время он набрался опыта. Плюс визуальные эффекты и 3D. И я думаю, продукт получился на высшем уровне. А на площадке... У Брайана есть такая особенность — он каждый день придумывал какие-то новые повороты, что меняло ход съемок.

— Какой ваш скрытый талант?

— Йо-йо. Я даже выиграл соревнования в школе. А призом была футболка! Ну и конечно же, караоке, хотя скрытым талантом это не назовешь. Помню, как мы пели дуэтом в одном из мельбурнских баров с моим хорошим другом Джоном Траволтой. Он исполнял мужскую партию, сидя в кресле с сигарой в зубах, а я возле него исполнял женскую часть!

РОСОМАХА — ОБ УХОДЕ МАТЕРИ И ПРИЕМНЫХ ДЕТЯХ

Жена Джекмана – актриса Деборра-Ли Фернесс («Лунатизм»), которая старше его на 13 лет, и их приемные детки – Оскар (14 лет) и Ава (8 лет). Фото Reuters

У Джекмана – непростая судьба, когда ему было восемь лет, его мать Грейс просто ушла из дома, уехав из Австралии и оставив пятерых детей (Хью был самым младшим) с отцом. Спустя годы актер сказал: «В тот день я пошел в школу, а когда вернулся, дома никого не было. На следующий день от мамы пришла телеграмма из Англии. Папа молился каждый вечер, чтобы она вернулась. Но мой отец — скала. У него я научился лояльности, надежности, быть здесь и сейчас, несмотря ни на что».

О себе — отце двоих детей 14-летнего Оскара и 8-летней Авы — Хью говорит: «Я более рациональный и строгий родитель, потому что мы с братьями и сестрами были приучены к порядку и дисциплине. А Деб была единственным ребенком у матери-одиночки, поэтому часто балует детей. Мне все время приходится сдерживать ее порывы». Дети Хью и Деборры — приемные, пережив несколько выкидышей, пара решила дать шанс «чужим» деткам. К слову, пару лет назад Хью простил мать...