В телеэфире может начаться большая чистка. С критикой на телевизионщиков обрушился Нацсовет по теле- и радиовещанию: замглавы Лариса Мудрак считает, что, предоставляя эфир некоторым сериалам из РФ, каналы служат «рупором пропаганды». Речь о сериалах, в которых либо чересчур усердно славят силовиков РФ (то же с их романтизацией), либо приуменьшена роль украинцев в истории. Подрывной признают и тему «особого исторического пути» России: в Сети появился перечень критериев, отличающих «вредные» ленты.

Главные покупатели сериалов — четыре телегруппы, принадлежащие олигархам: Пинчуку (СТБ, ICTV, «Новый канал»), Коломойскому («1+1»), Ахметову («Украина») и Фирташу («Интер», «НТН»). Почти половину лент закупает «Интер», и официально тему сериалов там не комментируют. Но, по данным «Вестей», отказываться от «милитаристского мыла» канал не намерен — начнет публичную дискуссию. При этом СТБ переходит на собственное производство: «Мы отстроили сильный продакшн, в апреле вышел первый наш сериал — «Скорая помощь». В работе еще несколько», — отметили в пресс-службе.

Единственный канал, публично отказавшийся от мыла из РФ, — «1+1». В списке сериалов, попавших под запрет, — «Солдаты», «Десантура», «Мужская работа», «Группа Zeta», «СМЕРШ», «Майор Ветров». Гендиректор Александр Ткаченко пояснил решение нежеланием «прославлять мощь вооруженных сил РФ». Впрочем, такая позиция неудивительна, учитывая, что собственник канала, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, является одним из главных столпов «борьбы с российской угрозой» в руководстве страны.

В тему Топ-5 сериалов онлайн

Дополнительный аргумент, почему телеканалы могут сделать сериальную паузу, — экономия (новинки обходятся в $70–100 тыс. за серию) либо желание сбить цену. Рекламы ведь стало меньше, гривня обесценилась, а стоимость продукции как была, так и осталась в у. е. на прежнем уровне. По некоторым данным, телеканалы даже задолжали продакшн-компаниям из РФ. «Но тогда стоит вопрос, чем заполнять эфир. Ведь каналы расписывают бюджеты перед началом сезона, и сейчас мораторий выльется в то, что программным директорам придется бежать и покупать новый продукт», — считает медиаюрист Клим Братковский.

Кто может запретить сериалы

Снять сериалы с эфира сложно. Нацсовет может лишь рекомендовать. «Хотя, конечно, могут пригрозить проверками. Мол, лучше прислушаться. В мелочах-то все нарушают законы. Но каналы умеют защищаться. Либо откупятся», — считает медиаюрист Клим Братковский.

Принять мораторий или запретить сериалы может только Верховная Рада. Правда, народные депутаты такие меры всерьез не рассматривают: «Показывать российский маскульт, прославляющий силовиков, конечно, не стоит. Но это ответственность самих телеканалов и их гражданской позиции», — считает глава подкомитета по вопросам ТВ Николай Княжицкий.

Тем временем ЛНР пригрозила закрытием луганскому McDonald's