Шведский кинорежиссер-документалист Малик Бенджеллуль покончил жизнь самоубийством, сообщает Newsru.com со ссылкой на агентство AP. Старший брат покойного, Джохар Бенджеллуль, рассказал, что режиссер в последнее время боролся с депрессией.

Полиция пока не комментирует причины смерти Бенджеллуля, который был найден мертвым в минувший вторник. Версия насильственной смерти не рассматривается.

Мировая известность пришла к Малику Бенджеллулю в 2013 году, когда он получил "Оскар" и ряд других престижных наград за свой малобюджетный документальный фильм "В поисках Сахарного Человека" (Searching for Sugar Man), концовку которого он доснимал с помощью iPhone, так как у него закончились деньги. В фильме рассказана история двух южноафриканцев, которые пытаются выяснить, что стало с американским певцом Сиксто Родригесом, который был очень популярен в 70-х годах в ЮАР.

Его смерть шокировала коллег по всему миру, отмечающих, что Бенджеллуль был широко известен своим энтузиазмом, добротой и неизменным хорошим настроением.

Завоевавший "Оскар" фильм "В поисках Сахарного Человека" возродил карьеру певца Сиксто Родригеса, который после него совершил тур по США и вернул публику к своим песням, написанным 40 лет назад.

В интервью журналу Billboard Родригес признался, что известие о смерти Бенджеллуля повергло его в шок. Родригес назвал режиссера "очень талантливым человеком и трудолюбивым художником".