Для Турции, которая уже несколько лет не участвует "Евровидении", победа австрийского бородатого трансвестита Кончиты Вурст стало последней каплей.

Теперь возмущенная страна решила покончить с европейским конкурсом песни "раз и навсегда".

Депутат правящей партии и председатель комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Волкан Бозкир заявил, что считает "положительным, что Турция не приняла участие в конкурсе". Параллельно турецкая консервативная газета Hürriyet сразу после шоу написала, что "отныне для Турции с Евровидением покончено раз и навсегда", - пишет Die Welt.

Турция не принимает участие в Евровидении с 2012 года. При этом турецкие государственные телеканалы не транслируют конкурс в прямом эфире.

Материал по теме В России потребовали запретить Кончите Вурст въезд в страну

Причина отказа от участия в музыкальном состязании известна. Дело в том, что в 2012 году изменились правила оценки исполнителей, после чего стали учитываться как голоса телезрителей, так и мнение членов жюри.

Турция, занявшая в 2010 году второе место благодаря песне We Could Be The Same, но выбывшая из полуфинала в 2011, выступала исключительно за голоса телезрителей, поскольку значительные турецкие общины в европейских странах повсеместно голосовали за Турцию. После изменения правил их влияние снизилось, после чего страна и решила не участвовать в конкурсе.

Фотогалерея Кончите и не снилось - фрики Евровидения

Победа Нойвирта вызвала широкий резонанс в российских СМИ. Кроме того, результаты конкурса раскритиковали в Русской православной церкви.