«ЛЮДИ ИКС. ДНИ МИНУВШЕГО БУДУЩЕГО»: ТУДА И ОБРАТНО

Наукообразный комикс

Режиссер — Брайан Сингер

В ролях: Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой, Хью Джекман, Дженнифер Лоуренс

США, 2014

Бюджет — $240 млн

Для фанатов серии «Люди Икс» этот фильм — знаковый. В проект возвращается Брайан Сингер, режиссер, самым первым «ожививший» героев популярнейшего комикса. Так, как он тогда, десять лет назад, их придумал, так они и живут.

Сюжет В будущем мутантов не ждет ничего хорошего. Их удел — резервации, куда их загонят Стражи — созданные людьми существа, задача которых — нейтрализовать все те необыкновенные возможности, которыми мутантов наделила природа. Единственный шанс что-то изменить — забросить в прошлое кого-то, кто может скорректировать ход событий, предупредить мутантов о грозящей опасности. В качестве путешественника во времени профессор Чарльз Ксавьер выбирает нашего старого знакомого Росомаху. Он должен нырнуть в 70-е годы ХХ века, где профессор Ксавьер еще молод, одет в расклешенные штаны и не подозревает о своей великой миссии…

Что ждать Немыслимый бюджет в 250 миллионов — вот было главное препятствие на пути проекта. Но после «Аватара» такие цифры уже меньше пугают продюсеров. Тем более участие Брайана Сингера гарантировало качество конечного результата. Впрочем, даже без него бренд собирает нужную кассу: предыдущий фильм «Люди Икс: Первый класс» (первый, где участвовала новая поросль — Фассбендер, МакЭвой и Лоуренс, но не было Сингера) собрал более 350 миллионов долларов при бюджете в 160 миллионов. Что же будет в этот раз? Наверное, уж не хуже…

На суть происходящего в фильме проливают некоторый свет слова автора сценария Саймона Кинберга: «Одной из проблем проекта было не только сохранение логики событий, но и связанности на эмоциональном уровне. Сохранение логичности эмоционального развития, а не просто логики на рациональном уровне, было такой же непростой задачей, как и соблюдение физики и психологии путешествий во времени». Это значит, что нас ждут не только спецэффекты на высшем уровне (обычное дело для «Людей Икс»), но и высокие чувства.

Майкл Фассбендер уверяет, что лента будет интересна более широкому кругу зрителей, чем предыдущие «Люди Икс» («Например, лента рассказывает о сообществе людей, которое отличается от остальных, что может быть интересным, к примеру, для подростков»). Режиссер Брайан Сингер сообщает, что идея сюжета крайне заинтересовала его маму. Облегающий костюм Дженнифер Лоуренс привлечет еще одну (и многочисленную!) часть аудитории. Положительно, что это фильм для всех!

Деталь Фильм основывается на графической новелле Криса Клермонта «Дни минувшего будущего», вышедшей в 1981 году. В ней под «будущим, гибельным для мутантов» был обозначен 2013 год — тот самый, в котором начались съемки фильма.

Цитата Режиссер Брайан Сингер — о жанре фильма «Люди Икс. Дни минувшего будущего»: «Это не просто супергеройский фильм, это еще и путешествие во времени. И еще это научная фантастика»

.

«ПОДАРОК С ХАРАКТЕРОМ»: УМНЫЙ МАЛЬЧИК И ГОРЕ-АНИМАТОР

Комедия

Режиссер — Карен Оганесян

В ролях: Михаил Галустян, Артем Фадеев, Федор Бондарчук, Екатерина Климова, Николай Валуев

Россия, 2014

Возрастной рейтинг фильма — от 6 и старше. Причем намного старше. Строго говоря, это фильм, скорее, для родителей, чем для детей. Для родителей, которые разбиваются в лепешку, чтобы заработать для детей на светлое будущее, забывая, что с ребенком нужно быть здесь и сейчас…

Сюжет Артему девять лет, а рассуждает он, как 40-летний бизнесмен. Он знает ответы на все вопросы. Он ориентируется в жизни, как налоговый инспектор. Поэтому все подарки на день рождения, которые могут выдумать ему родители (а папа зарабатывает столько, что может купить даже Луну), — все это Артему неинтересно. Он четко знает, какой подарок ему нужен. И отправляется за ним через всю страну в компании 30-летнего неудачника Миши — горе-аниматора в костюме панды…

Что ждать Кое-какие сюжетные детали заставляют кинокритиков говорить о «Подарке с характером» как о российском римейке знаменитой «Игрушки» с Пьером Ришаром. Михаил Галустян, продюсер проекта, категорически не согласен: «Игрушка» — это остросоциальный фильм, затрагивающий темы разницы социальных пластов Франции тех времен, это буржуа, капитализм… Мы решили, что было бы неплохо снять фильм на тему отношений «отцы – дети», «любовь – дружба – семья». И, по признанию Галустяна, это первый фильм, где он не кривляется.

.

«ЖЕСТОКИЙ РИНГ»: ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЧЕМПИОНА

Байопик

Режиссер — Жак Уаниш

В ролях: Брахим Аслум, Стив Суисса, Изабелла Орсини

Франция, Болгария, Израиль, 2013

А вот это, напротив, продукция из разряда «от 12 и взрослее». Не потому, что в нем много секса и насилия, хотя есть и то, и другое. Просто это по-настоящему тяжелый (хотя и яркий) фильм, который лучше смотреть, когда жизненные иллюзии уже несколько поистерлись.

Сюжет Виктор Перес — тунисский еврей (бывает и такое). С 14 лет он напряженно занимался боксом и скоро обнаружил дух настоящего победителя. Переехав во Францию, он начал выступать в профессиональных боях. В 1931 году стал чемпионом мира в «весе мухи». Его жизнь наполнилась шиком и блеском. Звон бокалов, гром фанфар и невероятно красивая возлюбленная… Все это могло кончиться по-разному. Проблемы Виктора по-настоящему начались после того, как Франция была завоевана немцами. Тунисский еврей не вписался в новую реальность…

Что ждать Виктор Перес — вполне реальная фигура, он жил и умер именно так, как показано в фильме. Хотя, разумеется, некоторые отступления от биографии сделаны. В отличие от многих «боксерских» фильмов, здесь не может быть вопросов к чисто спортивной достоверности: исполнитель главной роли Брахим Аслум — олимпийский чемпион 2000 года, а потом довольно успешный профессиональный боксер. Так что бьют в «Жестоком ринге», как полагается. Но мордобой — не самое главное: фильм еще и о том, как нужно держать удары жизни, даже тогда, когда тебя зажали в угол и выхода вроде бы нет. У Переса это получилось…