Сегодня исполняется 75 лет одному из самых остроумных одесситов — Роману Карцеву. В свои годы мастер юмористической миниатюры, покоривший зрителя сценками о раках и начальнике транспортного цеха, не сидит сложа руки. Буквально на днях увидит свет фильм «Роман Карцев. Юмор для гурманов», который снимался в его родной Одессе... Правда, о ситуации в родном городе и вообще в Украине говорить не захотел.

— Вам 75 лет, и в связи с такой прекрасной датой наверняка громадье творческих планов?

— Для начала этот день нужно пережить. Планирую отпраздновать дома, в кругу родных, близких и друзей. Честно говоря страшно не люблю все эти юбилеи. Ну а потом буду чередовать работу и отдых. Обязательно приеду в Одессу, скорее всего, в августе.

— Кстати, в честь 75-летия вашего друга Михаила Жванецкого его же именем был назван бульвар. Как вы относитесь к таким подаркам?

— Жванецкий — это гордость и слава Одессы, совершенно заслуженно назвали в его честь бульвар. Мне бы тупичок какой-то. И назвать так: тупик имени Карцева.

— К сожалению, никак не обойтись без вопроса о ситуации в Украине...

— Сейчас об Украине говорить очень сложно, давайте лучше не будем.

— Насколько я знаю, вы всегда были человеком аполитичным. Ничего не изменилось?

— Нет, я по-прежнему занимаюсь искусством. Мы-то и при СССР не боролись с советской властью. Моей жизнью всегда был театр, а боролись другие.

— Возвращаясь к юбилейному фильму, довольны ли результатом работы?

— Да так, на четверку. Есть у меня определенные претензии. Мало художественных произведений в фильме, лучше бы больше миниатюр показали, чем то, как я иду по городу и смотрю по сторонам. До этого был фильм «Одесса — Ленинград — Москва», мне он больше нравился.

— Ваш отец был футболистом, играл во второй лиге чемпионата СССР. Насколько мне известно, ваше все детство прошло в футбольных баталиях. Скажите, вы уже были на новом стадионе «Черноморец»?

— Конечно, был. Стадион потрясающий, мне нравится, как сделали. Главное, чтобы играли прилично.

— «Черноморец» занял пятое место в чемпионате, впереди только гранды.

— Я знаю, видел пару игр. Ребята молодцы, они играют как и 40 лет назад. Очень медленно, по-бразильски. Команда не скоростная, но техничная.

— Ваши поклонники сетуют, что вы, Роман Андреевич, в последнее время нечасто бываете в родном городе?

— Я бы не сказал, что редко. Каждый год приезжаю в Одессу, последний раз чуть больше месяца назад был. К моему 75-летию снимали фильм, и я на протяжение пяти дней наслаждался любимым городом.

— Одесса вообще меняется с годами?

— Конечно, меняется. В центре навели порядок, стало очень симпатично. Ремонт Оперного театра, появление памятника Екатерине — это очень украсило Одессу. Но если немного отойти от центра, то начинается та Одесса, которую я знал 50–60 лет назад. Ни Пересыпь, ни Молдаванка особо не меняются. И я думаю, их не стоит особо трогать, чтобы осовременивать. Конечно, подремонтировать надо, коммуникации заменить, одним словом, устранить коммунальные проблемы. Но мне, честно говоря, и Молдаванка, и Пересыпь нравятся в том виде, в каком они были и есть. Это ведь своего рода музей для тех, кто приезжает в Одессу. Поводить по улице, зайти во дворик, попасть в квартиру, поесть борща. Не стоит это трогать!

В тему Другу Карцева Жванецкому исполнилось 80 лет