Известный итальянский композитор Эннио Морриконе, написавший музыку более чем к 300 фильмам, объявил о прекращении концертной деятельности. Такое решение музыканту посоветовали принять медики, передает ИТАР-ТАСС.

Морриконе, который в этом году отметит 86-летие, страдает от межпозвонковой грыжи. Недавно композитор перенес операцию. Заболевание "не позволяет ни дирижировать, ни совершать длительных поездок", говорится в официальном заявлении. При этом уточняется, что композитор продолжит сочинять музыку к кино.

Если состояние Морриконе улучшится, то музыкант сможет давать концерты в Риме, где он родился и живет в настоящее время.

Пока маэстро вынужден отказываться от выступлений в Италии и от зарубежных гастролей. Так, объявлено об отмене всех концертов в рамках европейского тура "50 лет музыке", приуроченного к полувековому юбилею творческой деятельности композитора. В рамках этого турне в течение лета были запланированы выступления в Кельне, Мюнхене, Амстердаме, Брюсселе, Люксембурге и Братиславе.

Морриконе сотрудничал с такими режиссерами, как Пьер Паоло Пазолини, Квентин Тарантино, Брайан Де Пальма, Серджо Леоне, Роман Полански, Оливер Стоун, Терренс Малик и другими.

В 1987 году за музыку к фильму "Неприкасаемые" он был удостоен премий "Золотой глобус" и Grammy. В 2007 году Морриконе был удостоен "Оскара" за вклад в киноискусство.