Сегодня, 20 мая, в Симферополе, в Республиканской библиотеке имени Франко состоялась презентация выставки "Другая история" заслуженного художника Крыма, победительницы первого сезона знаменитого всеукраинского шоу "Украина имеет талант", Ксении Симоновой.

Перед началом презентации корреспондент "Вестей" пообщался с художницей и ее мужем (он также является ее продюсером) — Игорем Паскарем, чтобы узнать об особенностях выставки и ближайших планах на жизнь.

Название "Другая история", по словам художницы, повторяет название ее книги, куда включено множество работ разного времени, разной направленности, и которая будет представлена широкой аудитории уже через несколько дней.

"На выставке 165 картин, написанных в период с 2006-го по 2014-й год и собранных в семь отдельных серий, — рассказывает Ксения Симонова. — Одна из идей этого арт-проекта — показать себя не как артистку, или мастера песочной анимации, которую привыкла воспринимать аудитория, а художницей. В первую очередь, как классического графика и иллюстратора — то, с чего я начинала творческий путь несколько лет назад. Во многом проект — неизвестная сторона моей жизни, та самая "другая история".

Серии картин подобраны тематически. Например, поэтические: "Небо меняет цвет", "По ту сторону света и тени", или, выполненные в авторской технике "Психоаналитическая линейная графика". Есть и "Русская графика", вдохновленная авторами Серебряного века и творчеством легенд русского рока: Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и Александра Васильева.

"Большая часть представленных работ — зарисовки, сделанные во время зарубежных поездок, объединенных в серию, которая называется "Моя география", — продолжает Ксения Симонова. — Среди них есть и совсем новые картины, написанные буквально пару месяцев назад. Поездки планируются таким образом, чтобы кроме выступлений у меня было несколько свободных дней на посещение интересных мест. И я обязательно рисую их. Например, была поездка в Чили, где я запечатлела, в том числе, город Вальпараисо, который, увы, вскоре оказался уничтожен землетрясением…".

Кстати, о дальних поездках художнице сейчас пришлось на время забыть — она ожидает ребенка. "Это, безусловно, радостное событие в нашей жизни, — говорит супруг Ксении, Игорь Паскарь. — Первый сын уже есть (первого ребенка Ксении и Игоря зовут Дима, он учится в одной из евпаторийских школ, — прим. Авт.), теперь ожидаем второго. Но на этом не планируем останавливаться, хотим, чтобы в семье было трое детей".

По плану - моноспектакль

Что же касается ближайших творческих планов, то, по убеждению Симоновой, они должны быть плотно связаны непосредственно с Крымом. "Нужно именно здесь создать нечто новое, хорошее, — признается она. — К примеру, будем с мужем — он по профессии театральный режиссер — работать над спектаклем, который появится в следующем году, к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Название проекта — "Прошлая сторона будущего". Это будет изобразительный моноспектакль о войне, в том числе с психологической подоплекой — о войне, которая идет в головах людей. Премьеру проведем в Крыму, а потом в нескольких крупных театрах мира, об этом есть уже предварительная договоренность.

А, если говорить о еще более далеких планах, то планируем создать спектакль, основанный на эпосе разных стран мира и поставленный на стыке русской классической драматургии и новаторских подходов. В нем песочная анимация и визуальные техники станут играть роль второго плана и создавать персонажей, которые не могут быть сыграны артистами".

Выставка Ксении Симоновой будет работать в Республиканской библиотеке имени Франко до 20 июня этого года.