Вслед за новыми назначениями в Одессу потянулись миротворцы, декларирующие объединение людей.

Наряду с отправившимся из Львова поездом дружбы, велопробегом единства, объединившим Киев, Донецк, Львов, Одессу и Луганск, вчера в Южную Пальмиру приехал лидер "Океана Эльзы» Святослав Вакарчук.

Начинал со спортзалов 

Встречу музыкант решил провести со студентами в ОНУ им. Мечникова, именно здесь, в спортзале, по его словам, прошел один из первых концертов "Океана" в Одессе. "Сейчас же в спортзале душно, поэтому своими концертами берем стадионы", -  шутит Вакарчук. При этом студенты подготовились так, что встреча затянулась более чем на три часа, а некоторые даже немного смутили кумира. Начав общение с истории свободы в разных странах, назвав свободу личности и свободу выбора самыми главными ценностями для общества, Вакарчук убеждал, что надо жить по двум правилам — все люди свободны и закон един для всех: "Нам нужно перейти от философии "дайте нам лидера" к концепции "что я, маленький человек, сделал для того, чтобы сделать жизнь лучше". Беды украинцев основаны на страхах, например, что завтра будет хуже, или боязни просто поднять свою пятую точку, а также на безразличии".

А вот творческими планами лидер популярной группы делиться не стал, сначала должна успокоиться ситуация в стране, говорит Вакарчук.

"Свой-чужой"

На вопрос студентов, как объединить проукраински настроенную молодежь и ориентированную на Восток, музыкант назвал ошибкой, что в свое время не создали украинский качественный русскоязычный продукт и по языку начали разделять "свой-чужой". Кстати, в разговоре Вакарчук то и дело переходил на русский язык. Прокомментировал музыкант и события 2 мая в Одессе.

"Я ночь не спал, переживал. Сейчас нужно находить то, что объединяет людей с разными политическими взглядами. К сожалению, все нации проходят через трагические события, через пролитие крови, и это меняет ход истории. Но мы уже настрадались достаточно", — взволнованно говорил музыкант.

В тему "Океан Эльзы" перенесли свои концерты в Донецке

Бурю эмоций в студенческой аудитории вызвала студентка, которая, подойдя к микрофону, не только задала вопрос музыканту, но и пригласила его на чашечку кофе. Святослав улыбнулся и согласился. А буквально через несколько минут студенты попытались вынудить Вакарчука еще и спеть под гитару, и он запел, но а капелла Гимн Украины.