В воскресенье в нью-йоркском Радио Сити мюзик-холле прошла 67-ая церемония награждения театральной премией Tony Awards.

Мюзикл "Чумовые боты" с участием известной американской певицы и актрисы Синди Лопер получила премии в шести номинациях, включая "Лучший мюзикл".

В танцевальном шоу рассказывается история владельца обувной фабрики. Ему по воле судьбы пришлось заняться созданием необычной обуви для экстравагантных представлений, в которых главные роли играют трансвеститы, пишет Newsru.com.

"Не могу сказать, что в течение последних дней я не репетировала эту речь перед занавеской в душе, - сказала Лопер. - Хорошо, я должна поблагодарить маму за то, что она делилась со мной всей этой замечательной музыкой. Когда я была маленькой, я испортила все ее записи бродвейских мюзиклов, альбомы, записанные актерским составом. Вот так я научилась петь".

Лучшей пьесой Бродвея признана постановка Николаса Мартина по сценарию Кристофера Дюранга "Ваня и Соня и Маша и Спайк". Одну из главных ролей в этом спектакле по пьесам Антона Чехова исполнила голливудская актриса Сигурни Уивер.

"Тони" за лучшую мужскую роль в спектакле получил Трэйси Леттс ("Кто боится Вирджинии Вульф?"). Премия в аналогичной женской категории досталась Сисели Тайсон ("Поездка в Баунтифул").

Что касается артистов музыкального театра, то лучшим актером признан Билли Портер ("Чумовые боты"), а лучшей актрисой - Патина Миллер ("Пиппин").

В режиссерских номинациях победу праздновали Пэм МакКиннон за спектакль "Кто боится Вирджинии Вульф?" и Диана Паулус за мюзикл "Пиппин".

Лучшими восстановленными постановками названы "Кто боится Вирджинии Вульф?" (в номинации "Спектакль") и "Пиппин" (в категории "Мюзикл").

"Чумовые боты" также получили призы за лучшую хореографию и лучшую оркестровку.

Второе место по числу призов занял "Пиппин", завоевавший четыре премии "Тони".

Премия "Тони" вручается ежегодно в 26 номинациях за достижения в области развития американского театрального искусства. Официальное название премия получила в честь американской актрисы и режиссера Антуанетты (Тони) Перри (1888 - 1946), однако скоро получила и "уменьшительно-ласкательное" имя Tony.

В разные годы премии были удостоены, в частности, Одри Хепберн, Морис Шевалье, Марлен Дитрих, Барбра Стрейзанд.

Tony считается аналогом "Оскара" в кино, Grammy в музыке и Emmy в телевизионном искусстве. Лауреатам премии вручается закрепленный на постамент медальон, на одной стороне которого изображены античные маски трагедии и комедии, а на другой - профиль Антуанетты Перри.