Власти Новосибирска отказались устанавливать памятную доску на доме, где жила поэтесса и яркий деятель сибирского андеграунда 1980-х Янка Дягилева, сообщает радиостанция «Сиб.фм».

Комиссия новосибирской мэрии сослалась в своем заключении на то, что Дягилева была "начинающей поэтессой", а ее деятельность носила локальный поколенческий характер и была известна лишь в определенной социальной среде. Главный художник города Юрий Бурика заявил также, что предложенная инициаторами проекта доска не отвечает "архитектурно-художественным требованиям".

Ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя добавил, что его удивляет стремление поклонников рока к увековечиванию своих объектов почитания именно в таком официальном виде.

"Я неплохо знал рок-среду того времени. И есть просто несчастный ребенок, очень одаренный, я с этим не спорю, но он еще ничего не успел толком сделать, — сказал Курленя. — Во-вторых, мне очень странно, что протестное рок-движение переродилось настолько, что начинает просить у власти официального увековечения. Почему тогда не Егору Летову доска или кому-то еще из тех ребят, которые тогда один за другим из жизни уходили? Представьте, если бы Янка была жива, и ей сказали, что хотят ей поставить доску. Я думаю, она бы всех послала"

Он также сравнил стремление поставить этому деятелю андеграунда монумент с тем, как если бы буддийского священника похоронили под крестом.

Инициаторы проекта намерены добиваться от комиссии положительного результата, переговорив с каждым из ее членов.

Певица, поэтесса и участница панк-рок-групп "Гражданская оборона", "Великие Октябри" и других Яна Дягилева утонула в реке Иня при невыясненных обстоятельствах в 1991 году.