В России будущий осенью запустят альтернативу "Евровидению" – международный музыкальный конкурс "Интервидение". Фестиваль пройдет в Сочи, а уже через пару недель стартует национальный российский отбор "Пять звезд", который проведут в Ялтев Ялте.

Впервые такой фестиваль проводился в 2008 году, теперь его география расширится благодаря участию конкурсантов из стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), передает "МК".

В жюри будут заседать Виктор Дробыш, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов и другие звезды шоубиза, в также представители республики Крым: первый сенатор Ольга Ковитиди и министр культуры Крыма Арина Новосельская.

"Когда-то это был отличный конкурс, «Интервидение». Теперь он опять возрождается – это замечательно. Если наша страна выберет достойного участника, который будет представлять Россию на этом конкурсе, это будет еще лучше, - говорит Игорь Матвиенко. - Я еще года три назад, даже больше, никого из своих исполнителей уже не посылал на «Евровидение». Все время у меня было скептическое отношение к этому конкурсу по многим причинам. И вот сейчас "Евровидение" показало свое лицо во всей своей бородатой красе. Поэтому, безусловно, оживить нужно кровь какими-то здоровыми эмоциями".

"Конкурс молодых исполнителей «Пять звезд» – своего рода отборочный этап на «Интервидение». Мы планируем провести его осенью. Отчасти это аналог «Евровидения», но не копия этого конкурса. Здесь мы хотим использовать больше этнические таланты со всех стран: Южная Корея, Япония, Китай – страны ШОС, - говорит Виктор Дробыш. - В Европе сейчас больше используют английский язык, и формат "Евровидения" больше попсовый, который чуть-чуть уходит в поп-рок. Это их праздник, по большому счету. На нашем конкурсе мы бы хотели, чтобы каждая страна не пыталась сделать приблизительно одно и то же, а, наоборот, показывала нам, что у них есть свое. Без разницы, на каком языке будут исполняться песни, но свой этнический налет в номерах выступающих должен присутствовать".

Кроме того, министерство обороны РФ в конце мая проведет музыкальный фестиваль-конкурс для детей, который военное ведомство назвало альтернативой "бородатому Евровидению", передает РИА Новости.

В понедельник, 26 мая, в Культурном центре Вооруженных сил имени Фрунзе пройдет финал второго открытого музыкального фестиваля-конкурса для детей от 6 до 16 лет. Председателем жюри стал начальник Главного управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков, а в состав жюри вошли пародист Александр Песков, экс-солистка группы "Мираж" Наталья Гулькина, Родион Газманов, фолк-певица Варвара, солисты группы "На-На" и другие известные артисты.

"Всего на участие в конкурсе было подано свыше 300 заявок <…>. По итогам предварительного прослушивания жюри отобрало 56 полуфиналистов по 7 категориям. Это солисты и концертные ансамбли в разных возрастных группах. Лучшие из них 26 мая выявят лауреатов "Катюши-Юниор"", — говорится в сообщении.

Победительницей "Евровидения-2014" стал австриец Томас Нойвирт, выступающий в образе бородатой женщины Кончиты Вурст.

Триумф австрийца на "Евровидении" вызвала неоднозначную реакцию в России. Так, депутат Виталий Милонов направил обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой запретить приезд Вурст с концертами в Москву. А РПЦ назвала победу трансвестита назвали шагом к отказу от христианской идентичности. Тем не менее, Кончиту позвали выступить в Москве.