Еще неделю назад Нацсовет по теле- и радиовещанию рекомендовал украинским телеканалам воздержаться от показов российских сериалов, в которых прославляют доблесть кремлевских силовиков. Мы изучили телесетки каналов и разобрались, чем телебоссы могли бы заполнить эфир, если прислушаются к пожеланию Нацсовета.

ЧТО СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Пока что большинство телеканалов не то что не сняли с эфиров «запретное мыло», а, наоборот, крутят по новой уже показанный ранее материал: «Бригаду», «Братанов», «Прокурорскую проверку», «Улицы разбитых фонарей-11», «Глухаря», «След»... Позицию свою не комментируют. Лишь программный директор «1+1» Андрей Коваль сказал нам, что «сомневается в том, что будет объявлен тотальный бойкот российским проектам, но часть продукции, которая направлена на укрепление основ неоимперской политики Кремля, конечно, показывать не будем».

ЗАПАДНЫЙ КИНОПРОВАЛ

Сериалы на ТВ появляются тремя путями. Первый — покупка, второй — съемки на заказ (когда телеканал заказывает одной из продакшн-студий сериал, но при этом контролирует весь съемочный процесс: подбор актеров, режиссера, выбор сценария и т. д. До недавних пор украинские телеканалы кооперировались с российскими, так и дешевле, и продукт качественнее) и третий — своими силами (расценки — смотрите в инфографике).

ПУТИ ПОПАДАНИЯ СЕРИАЛА В ЭФИР

Чаще всего реализуется первый путь и мы имеем почти 90% покупного контента российского производства. Западные сериалы, даже такие хиты, как «Карточный домик», «Игра престолов», «Борджиа», у нас проваливаются. Та же ситуация с еще недавно популярными турецкими сериалами. После успеха турецкой Роксоланы было закуплено еще пару фильмов их производства, однако ожидаемых рейтингов они не принесли.

«Турецкие не прижились из-за различий в менталитете, а причина провала западных в том, что предпочтения нашей телеаудитории сильно отличаются от поклонников интернета, — сказал нам телепродюсер Алексей Гончаренко. — В сети же эти фильмы с русским переводом посмотрели десятки миллионов зрителей, в том числе и украинцев».

Отсутствие интереса к западным хитам подтвердил и телепродюсер Юрий Молчанов: «Шансы есть лишь у адаптированных к нашим реалиям сериалам, как это было с «Побегом из тюрьмы», а в чистом виде — скорее всего, будет провал. А тот же успех «Доктора Хауса» — исключение из правил».

ДОРОГАЯ MADE IN RUSSIA

Интересна и финансовая сторона вопроса. Западные сериалы обходятся нам намного дешевле российских. К примеру, серия «Игры престолов» стоит $50 тысяч, а тех же «Интернов» — $100–150 тысяч. Это объясняется тем, что для западных производителей мы — третичный рынок продаж, основные деньги они уже заработали до нас. У российских производителей совершенно иная тактика формирования ценовой политики для украинских телеканалов. И то, что российские сериалы нам обходятся втридорога, есть вина владельцев украинских каналов. В борьбе за рейтинг, который можно конвертировать в голоса на выборах, они готовы платить за российские сериалы миллионы долларов. «Перед каналами не стоит цель — выйти на окупаемость, ведь они все убыточные, а только наращивать аудиторию. Как один из проверенных способов — за счет российских сериалов, которые, по крайней мере, телеаудитории ментально ближе, чем западные. И когда к россиянам обращаются сразу несколько покупателей из Украины — они еще больше взвинчивают цену», — рассказал нам один из телепродюсеров.

СНИМАЕМ ЗА СЧЕТ РЕКЛАМЫ

Альтернативой дорогим российским сериалам может быть покупка более дешевых западных и их адаптация (по примеру российских сериалов «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня», «Закрытая школа»). Или же съемки сериалов своими силами. На передовой в этом плане «Украина» и СТБ. На каналах говорят, что это чуть менее затратно, чем покупка чужого, но престижно и дает возможность торговать контентом. Эксперты же критикуют их качество и недоумевают: «Зачем создавать изначально убыточную продакшн-студию убыточным телеканалам, ведь все они дотационные?! Но даже, если сейчас начать снимать своими силами, то к осеннему сезону все равно спрос не удовлетворить. Выгоднее снимать на заказ».

Но кинорежиссер Дмитрий Томашпольский считает, что материала украинских режиссеров и сценаристов достаточно, чтобы сделать прорыв на нашем ТВ: «Для этого необходимо лишь желание самих каналов. А им проще купить готовое! Хотя детектив или мелодраму на 8–12 серий можно снять за 3–4 млн грн. И отбить бюджет за счет рекламы. Рекламные паузы за одну серию могут собрать как минимум $60 тыс, а этого достаточно, чтобы снять два приличных эпизода». Алексей Гончаренко видит выход в копродукции: «Если вкладывать в производство фильмов равное с Россией количество денег, то будем иметь такие же права и привлекать на первые роли наших актеров, а не как сейчас — на задворках... Еще вариант — снимать в копродукции с другими странами. Например, Польшей, Казахстаном».