"ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА"

Что получится, если в одном фильме свести Моргана Фримена и Майкла Кейна? "Бэтмен" Кристофера Нолана — был единственный правильный ответ до нынешнего сезона. Теперь у двух мощных стариков есть еще один пример сотрудничества.

Сюжет Лас-Вегас потрясен новым феерическим шоу. Называется оно "Четыре всадника". Его герои — четыре мастера ловких трюков: иллюзионист, гипнотизер, карманник и трюкачка. На сцене одного из вегасских заведений они проворачивают нечто невообразимое в стиле мессира Воланда, а потом оказывается, что в это же время был ограблен один из банков. Улик против Всадников нет. Но двое полицейских, а также владелец заведения и один знаток иллюзионизма решили во что бы то ни стало вывести любителей запудрить мозги на чистую воду.

Что ждать В фильме собран интересный состав, способный привлечь публику самого разного возраста и наклонностей. Да и сама история такова, что может вызвать интерес у кого угодно. Другое дело, как она будет разыграна. За те две недели, которые разделили американский релиз и старт украинского проката, о фильме уже много написали. Любопытное обстоятельство: почти все отзывы благожелательны, но в каждом содержится какая-то оговорка — или насчет одномерности характеров, или насчет недостатка логики, или насчет отсутствия общей глубины (например, Уильям Госс из Film.com пишет, что "Иллюзия обмана", как яркий фокус с возгоранием — бесследно исчезнет из вашей памяти сразу же после того, как догорит огонь).

Репутация режиссера вполне соответствует такой характеристике. Луи Летерье известен человечеству как постановщик двух "Перевозчиков", а также "Невероятного Халка", "Битвы титанов" и "Цепного пса Дэнни". Фильмы запоминающиеся и визуально интересные, но мало у кого оставляющие след в душе. Однако маленький жанр "кино с фокусами" иногда делает чудеса, и человек, вступающий в его пределы, сам становится способен на небольшое чудо. Вспомним хотя бы Нила Бергера с его
"Иллюзионистом".

Нюанс В списке людей, которые могли бы поучаствовать в «Иллюзии обмана», но так и не смогли по разным причинам: Джейк Джилленхаал, Филипп Сеймур Хофман, Саша Барон Коэн, Оливия Уайлд, Джим Кэрри, Колин Ферт, Хью Грант, Аманда Сейфрид.

В первый уикенд проката "Иллюзия обмана" собрала в США почти 30 миллионов долларов, что для фильмов такого жанра — вполне приличный показатель.

"ЭФФЕКТ КОЛИБРИ"

боевик

Режиссер: Стивен Найт

В ролях: Джейсон Стэтхем, Вики Макклюр, Ли Асквит-Коу, Бенедикт Вонг

США, 2013

Бюджет — $20 млн

Последние пару лет приучили нас к мысли о том, что фильмы с Джейсоном Стэтхемом могут все-таки быть очень разными. Есть шанс, что "Эффект колибри" — как раз тот самый "разный" случай.

Сюжет Джои Джонс — крутой мужик, уставший от собственной крутизны. Так бывает. В прошлом военный спецназовец, превосходный мастер своего дела, он сейчас делает все, чтобы избавиться от воспоминаний об этом боевом прошлом. В лабиринтах Лондона он пытается освежить свою психику, пробуя стать совсем другим человеком. Но после убийства подруги Джои возвращается на тропу войны. На сей раз — с могущественным преступным синдикатом…

Что ждать Есть ли признаки того, что Стэтхем продемонстрирует нам что-то, кроме своей знаменитой щетины? Прежде всего — фигура режиссера. Стивен Найт — новичок в этом деле, но вообще в кино фигура известная. В свое время он написал сценарий фильма "Грязные прелести", за который его номинировали на "Оскар". Тогда писали, что сценарий Найта — "трогательный и честный". Найт давно мечтал попробовать себя в качестве режиссера. Но ему хотелось непременно поработать со своим сценарием. Наконец, у него это получилось. По прошлому опыту мы поняли, что он отлично знает людей и мотивы, ими движущие. А значит, есть шанс, что Стэтхем в его фильме будет сначала думать, а только потом стрелять. Другой вопрос — нужно ли это поклонникам Стэтхема?

"СТАЖЕРЫ"

комедия

Режиссер: Шон Леви

В ролях: Оуэн Уилсон, Винс Вон, Роуз Бирн, Джон Гудмен

США, 2013

Бюджет — $58 млн

В Голливуде уже возник особый стандарт — "комедия от Шона Леви". В ней герои, попавшие в сложные обстоятельства чисто житейского свойства, побеждают, потому что не унывают. Вот очередной рефрен на ту же тему.

Сюжет Два сорокалетних неудачника — Ник и Билли — потеряли места агентов по продажам. Им казалось, что у них мозги все еще свежи, как утренние розы. А оказалось, их считают отработанным материалом, и одна из главных причин — их нежелание овладевать современными технологиями. Но голод — не тетка, и Билли находит вакансию в Google, где новые технологии у соискателей должны просто от зубов отскакивать. А на два места претендуют несколько десятков живчиков, и все они годятся двум героям в сыновья…

Что ждать Шон Леви уже использовал тандем Оуэн Уилсон — Винс Вон в "Незваных гостях". Там, впрочем, их герои были изначально успешны. Но вряд ли это имеет значение: у Вона с Уилсоном три выражения лица на двоих, так что по большому счету им все равно, какой сюжет олицетворять.

Американские источники встретили "Стажеров" с насмешливой прохладцей. Ехидная Линда Барнард из Toronto Star пишет: "Это большой мокрый поцелуй Google, при этом нас хотят убедить, что в мире остались еще 40-летние мужчины, ничего не знающие о компьютерах". Ну мы же не ожидали жизненной правды от комедий Шона Леви, верно?