Украинский полнометражный фильм впервые за 53 года существования на каннском кинофестивале получил Гран-при в конкуре «Неделя критики». Победу нашей стране принесла дебютная картина Мирослава Слабошпицкого «Племя». По словам программного координатора «Недели критики» Каннского кинофестиваля Реми Бонома украинский фильм «Племя» был самой ожидаемой картиной программы. На первый официальный показ картины, который состоялся 21 мая, собралась огромная очередь, около 200 человек так не смогли попасть в зал.

На показе присутствовали представители сообщества глухих Франции. Специально для них фильм презентовали на жестовом украинском, французском и английском языках.

«Фильм-нуар, фильм-шок на языке глухонемых без субтитров. Будущий обладатель Золотой камеры?» — написал после просмотра в Twitter Тьерри Шез, обозреватель Studio Ciné Live. Отметили критики также операторскую работу Валентина Васяновича, и актерское мастерство исполнительницы главной роли, Яны Новиковой.

Благодаря этой победе нашу картину уже приобрели для широкого проката проката во Франции, Дании, Японии и Нидерландах. В Украине «Племя» выйдет в широкий прокат в сентябре 2014 года.

Напомним, что фильм «Племя» (бюджет — 16 млн. грн) по жанру является криминальной драмой и выделялся среди своих конкурентов тем, что это картина без слов — все на языке жестов. Когда «Вести» общались со Слабошпицким перед поездкой на фестиваль режиссер шутит, что «диалоги героев могут быть не всем понятны, потому что украинцы даже на языке жестов говорят на суржике».

Действие в фильме происходит в интернате для глухих, а все роли играют не актеры, а инвалиды. Главный герой — подросток Сергей — попадает в специнтернат для слабослышащих, где процветает криминальная группа «Племя». Чтобы влиться в банду, он участвует в нескольких ограблениях. Но, когда влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится идти против группировки.

«Снять об этом фильм мне хотелось еще 20 лет назад, — говорит Слабошпицкий. — Я учился в школе, напротив которой был интернат для глухих, и долгие 10 лет я видел, как они живут. Бывало и дрались с ними школа на школу».