13 июня Сергей Маковецкий («Поп», «Жмурки», «Утомленные солнцем») отмечает 55-летие. Мы застали российского актера в Женеве: «Сбежал подальше от поздравляющих... Да и какой это юбилей?! Так просто дата. Я ж еще мальчишка!»

Но Маковецкий слукавил, потому что, как мы узнали, по возвращении из Швейцарии он собирается отметить именины с киевскими друзьями — даже свой «Неслучайный спектакль» в Доме офицеров (билеты: 150–1290 грн), который будет 17 июня, спланировал загодя. А чтобы ему не мешали работать и отдыхать, он добавил в свой райдер пункт — никого к нему не подпускать — и попросил охранников.

Мы поговорили с его друзьями, расспросив у них, каким бывает Маковецкий вне кадра.

Павел Деревянко называет его большим ребенком: «Он очень отзывчивый, живой человек и этим сильно отличается от многих артистов. Но если ему что-то не нравится, он даст об этом знать. Как? Как нормальный человек (смеется). С ним не соскучишься — в фильме «Неваляшка» он играл моего тренера, сильно пьющего, и полфильма я таскал его на руках, а это было тяжело, ведь у него рост 1,80 м, а у меня меньше. Хорошо хоть он, пока я мучался, меня байками развлекал».

Ирина Розанова говорит, что Маковецкий злится, когда видит, как другие актеры или съемочная группа несерьезно выполняют свою работу, но сперва пытается подшутить над ними, чтобы растормошить.

Друг Маковецкого — священник Александр Акулов (консультировал актера для роли в фильме «Поп») — рассказал нам: «Он капризный очень, но талантливые люди все такие. С одной стороны, общительный, образованный, но одновременно замкнутый. Он православный, но из-за славы ему тяжело быть праведным. Но он старается, исповедуется, причащается, его мама верующей была. На кладбище к маме в Киев (у него в Дарнице до сих пор есть квартира, где живет сестра. – Авт.) он приезжает постоянно. Маковецкий — человек, ищущий Бога. Он сложный в общении, может вспылить, потом извиняется... Я помню, как он играл в фильме «Поп» — переживал, плакал. И за его роли ему все можно простить».

Кстати, в последнее время Маковецкий редко снимается — в этом году с ним выйдет лишь сериал «Умельцы», в котором он играет сыщика. Не вышла пока и документалка «Второй Иерусалим» с его участием — кино о православном Киеве: от крещения до наших дней. Маковецкий там паломничает по столице и рассказывает историю.