В четверг в украинский прокат выходит фильм "Колдунья" ("Малефисента"), в котором Анжелина Джоли сыграла главную роль. Ее партнер по картине Сэм Райли рассказал о съемках сказки.

— Сэм, опишите вашего героя, Диаваля.

— Диаваль — ворон, очень гордый, даже тщеславный, но у него доброе сердце. Малефисента спасла Диаваля от фермера и его собак. Так он стал ее помощником. Он должен был бывать там, куда она не может попасть, и шпионить в ее пользу. А появляюсь я в кадре, когда она превращает Диаваля в человека. Их отношения более чем просто партнерские. Он стал единственным, кто может говорить с ней, когда она не в себе и очень зла. Он хорошо узнал ее слабые места и знает, как манипулировать колдуньей. За 16 лет вместе они больше стали похожи на старых сварливых супругов.

— Что вам помогло сыграть роль?

— Создатели фильма хотели, чтобы жители волшебной страны имели кельтские истоки. Потому накануне съемок я поработал над своим ирландским акцентом. Еще расспрашивал орнитологов про повадки воронов. Я скакал по огромной комнате, хлопая руками, как крыльями, и издавал дикие звуки. Это было ужасно (смеется). Это еще можно пережить, если ты это делаешь наедине… Но когда за тобой наблюдает человек пятьдесят. Я сперва очень смущался. Но ребята мне очень помогли. И я полюбил воронов.

— Вы участвовали в разработке образа?

— С самого начала. Первый вариант: я представлялся более старым, с белой бородой и крупным носом. От этого образа мы отталкивались и постепенно меняли его до того, какой вы увидите на экранах. У меня были линзы, делавшие мои глаза черными, плюс добавили перьев в прическу. Но меня радует этот образ хотя бы потому, что я узнаваем. Моя мама увидит меня в фильме и сможет сказать всем остальным, что это действительно я. А на грим бывало уходило до пяти часов в день.

— Ваш персонаж поможет зрителю раскрыть характер Малефисенты?

— Да, потому что благодаря ему она перестает быть одномерной, и это, по сути, самое главное. Диаваль пытается заставить ее быть той, кем она на самом деле является. Именно тот факт, что мы видим Малефисенту не только как злую ведьму, и заинтересовал Анджелину.

— Насколько реальны были съемки?

— До безобразия! Особенно мне нравился водопад — как настоящий! Был и настоящий домик с соломенной крышей, и огромный замок. Это не просто стоять на фоне синего экрана. Там были реальные вещи, которые ты мог потрогать, взять, облокотиться… И конечно же, артефакты, которые позволяют ощутить себя волшебником. Меня поражало это всякий раз, когда я возвращался на площадку. К этому трудно привыкнуть…

— А как вам работалось с Джоли и другими актерами?

— Анджелина — просто вау. Вы можете себе только представить, каково это — работать со звездой такого уровня. Эль Фэннинг — очень легкая в общении. Шарлто Копли, может, и не совсем похож на стандартного принца, но довольно зрелая личность, что помогло ему усилить свой персонаж. А юный Брентон Туэйтес просто не мог быть кем-то другим. Он вылитый Прекрасный Принц. Правда. Очень энергичный!