Сегодня, 27 мая, в Симферополе, в Республиканской библиотеке им. Франко, состоялась презентация первой книги заслуженного художника Республики Крым Ксении Симоновой.

"Вестям" удалось пообщаться с автором и узнать, зачем знаменитый мастер песочной анимации взялась за перо.

Первый литературный труд Ксении называется "Другая история" (кстати, на днях в этой же библиотеке открылась одноименная выставка ее картин и рисунков). Это книга-роман о пройденном пути. Рассказы о людях, встреченных на нем, воспоминания о событиях, оставивших след в жизни автора, о том, что случайности, поначалу воспринимаемые, как препятствия, могут привести к достижению цели. И, по большому счету, это книга о надежде.

"Как человека, который занимается литературой, меня еще никто пока не знает, — признается Ксения Симонова. — Поэтому наступает весьма волнующий момент: как оценят книгу читатели? Можно сказать, что сегодня материализовалась та часть меня, которая прежде была скрыта. Это удивительное, новое чувство… Долгое время внутри "бродит" какая-то музыка, строки, образы, рифмы. Раз! И, вот, все это обретает форму книги".

История проиллюстрирована в необычном стиле. Фото: Д. Смирнов

Как вспоминает Ксения, работа над романом была непростой: два года писалась, столько же редактировалась. В ней каждая глава начинается с оригинального авторского рисунка, задающего тон и направление повествованию. Здесь есть, например, и история детства, где огромное место занимает память Войны (так, с большой буквы, автор называет Великую Отечественную войну). Это память генетическая, память сердца. Есть объяснения детского, раннего увлечения историей, в частности историей Дома Романовых. Кроме того, просто, с юмором и самоиронией она описывает свою жизнь от простой евпаторийской девочки, работавшей на местном причале, до всемирно известного художника, артиста и, самое главное — матери.

В сумку без проблем

"Я рассказываю о том, как можно и нужно идти непопулярным путем, как бы это странно не звучало из уст человека, который мелькает в телевизоре, — продолжает Ксения Симонова. — Вопрос выбора часто перед нами встает и в книге говорится, как я делала выбор в сторону, которая казалась мне правильной. И, конечно, эта работа посвящается моей бабушке. Увы, ее уже давно нет со мной".

"Другая история" изготовлена в формате карманной книги, хотя, по словам Ксении, изначально хотелось выпустить ее в виде большого альбома, чтобы полноценно, представить иллюстрации. "Но, в итоге, выбрала такой, небольшой формат, — говорит она. — Чтобы читателям было удобнее с ней обращаться, чтобы можно было взять куда-нибудь с собой, без проблем положить в сумку".