Сейчас в Украине снимают про беременного гастарбайтера, чекистов, эротику мавок и даже драму про Ленина! Причем в основу сценария про вождя легли весьма пикантные факты.

Как рассказали нам в Госкино: «В деле Фанни Каплан, которое было рассекречено в 90-е годы, отсутствуют десять страниц, свидетельствующих о романе младшего брата Ленина, Дмитрия Ульянова, с бывшей каторжанкой Каплан. Это произошло за год до покушения на Ленина». И именно эти таинственные десять страниц и стали основой фильма «Моя бабушка — Фанни Каплан» (бюджет — 22 млн грн).

Снимать фильм должны были в Крыму еще в апреле и совместно с Россией, но, как сказал нам продюсер и соавтор сценария Дмитрий Томашпольский, от соседских денег они отказались: «Поэтому сейчас идут поиски инвесторов, а обещанные 30 процентов наше Госкино уже выделило».

Съемки под Киевом уже идут, а летом будут в Одессе. Кто сыграет Ленина, создатели картины пока скрывают, а вот его любвеобильного брата — режиссер Мирослав Слабошпицкий, недавно получивший Гран-при на кинофестивале в Каннах за фильм «Племя». Роль Каплан воплотит украинская актриса Екатерина Молчанова.

ГАСТАРБАЙТЕР С ЖИВОТОМ

На Буковине снимают социальную драму «Гнездо горлицы» — о женщине, которая вернулась с заработков из Италии. Но она ждет ребенка от итальянца и теперь должна выбрать — убить своего ребенка или разрушить свою украинскую семью. В главных ролях снялись Виталий Линецкий и Рима Зюбина. Бюджет фильма — 16 млн грн.

В Черкасской области начались съемки фильма «Оккупация» (наша копродукция с Румынией и Молдавией) по сценарию бывшего телеведущего Марка Греся. События происходят в 20-е годы прошлого века, когда повстанцы Черкащины боролись с большевиками за независимость. Снимет картину молдавский режиссер-документалист, 65-летний Валерий Жереги. В главной роли, как мы узнали, — канадский (а в прошлом — советский) актер Григорий Гладий, известный по фильму «Сирано де Бержерак». Он сыграет есаула Диброва, резидента главнокомандующего Украинской народной республики, который прибывает из-за границы, чтобы поддержать повстанцев и вычислить чекиста-шпиона, служащего в штабе.

СКАЗКА С ЭРОТИКОЙ

Целиком на государственные деньги (бюджет — 16 млн грн) вот-вот начнутся съемки «Сказки старого мельника». Сценарий фильма основан на украинских сказаниях, главные роли — у Ады Роговцевой и Виктора Андриенко. Как мы узнали, работа над детским фильмом затянулась. Режиссером должен был быть Ахтем Сейтаблаев («Хайтарма»), но разругался с продюсерами и покинул проект, плюс предполагались локации в Крыму, и их срочно пришлось искать в Карпатах.

Интим казака с мавками хотят показать Европе

Уже почти готов короткометражный фильм Cronus с бюджетом $10 тыс. По словам режиссера и продюсера Shiva: «Это немой фильм о казаке, который попадает в лес, и в него влюбляются две мавки. Они начинают соблазнять его, но в результате фильм заканчивается фатально — все гибнут». Фильм имеет возрастное ограничение — 18+, поскольку там есть сцены топлес. Мы ведем переговоры, чтобы показать его на международных фестивалях». Премьеры этих картин запланированы на 2015 год.