Лето-2014 в Одессе обещает быть по-фестивальному жарким.

Гостей и жителей города ожидают как уже ставшие традиционными "Гоблин-шоу", международный кинофест, фестиваль танго, вышиванковый фестиваль, так и новинки сезона — кулинарный Food Show Fest и праздник фанатов, выдуманных вселенных Odessa Comic Con.

В свете обстановки в стране, организаторы опасаются недостатка гостей, поэтому и пытаются привлечь чем-то необычным — приготовлением рекордной окрошки и построением самой длинной живой цепи людей в вышиванках. С целью привлечения туристов впервые организуют гранд-фестиваль "Большая Одесса", основной фишкой которого станет проведение сотни мини-фестивалей за три дня: "Пока известны только даты фестиваля — 28–30 июня. В течение этих трех выходных дней пройдут несколько крупных мероприятий, например, концерт "Океана Эльзы" на стадионе, а также множество других разнообразных событий, которые предложат клубы, рестораны, музеи Одессы, сейчас работаем над наполнением программы», — поделился с "Вестями" президент ассоциации "Туризм Одессы" Иван Липтуга.

Топ-7 фестивалей этого лета

Международный кинофестиваль

11–19 июля

Вход: 745 грн — зрительский абонемент

Кто: Сергей Лозница, Евгения Додина

Где: Оперный театр, Музкомедия, "Родина", Потемкинская лестница, Ланжероновский спуск

Как: Кинофестиваль в этом году отмечает юбилей: в Одессе он пройдет в пятый раз. Правда, праздновать будут скромно, значительно сократив количество развлекательных мероприятий: "С учетом происходящего в стране все будет намного скромнее, сосредоточимся на фильмах", — рассказали "Вестям" в пресс-службе ОМКФ. А вот наград — "Золотых Дюков" — в этом году на ОМКФ раздадут больше: вместо семи вручат восемь статуэток. Из именитых гостей будут известная израильская актриса Евгения Додина и украинский режиссер Сергей Лозница, удачно представивший на Каннском кинофестивале свою документальную ленту "Майдан". Остальных же звездных гостей организаторы ОМКФ пока держат в секрете, опасаясь возможных отказов. Отбор фильмов еще идет, а во внеконкурсной программе покажут картину "Любить, пить и петь" француза Алена Рене, франко-чилийский фильм "Убить человека" Алехандро Альмендраса, "Анатомию скрепки" японца Акиры Икэды, а на Потемкинской лестнице зрителей ожидает киноклассика — фильм Альфреда Хичкока "Шантаж".

На байкерскую тусовку слетаются со всего СНГ Фото: соцсети

Гоблин-шоу
12–16 июня

Вход: 160 грн на весь фестиваль, девушкам — бесплатно

Кто: "От винта", "Ток",
кавер-группа AS/DS

Где: Стадион "Одескабель", Лузановка

Как: На "Гоблин-шоу" традиционно слетаются байкеры из СНГ, стран Балтии, Норвегии, Швеции, Польши и других стран. Тусовка в этом году продлится пять дней. Фестиваль открытый, к нему можно присоединиться в любой момент без предварительной заявки. Однако в этом году организаторы столкнулись с проблемой. "Из России, Беларуссии боятся ехать в Одессу, им там такое кино крутят, что они напуганы, думают, что здесь геноцид русских. Они даже нам не верят, так что пока ситуация сложная", — сетует организатор мотослета Андрей Федорко.

Фанаты выдуманных вселенных и фантастики соберутся в Одессе Фото: comiccon.com.ua

Odessa Comic Con

19–20 июля

Вход: 60 гривен

Кто: Костюмированные фанаты выдуманных вселенных, комиксов, аниме и различной фантастики

Где: Одесский Дворец спорта

Как: Фестиваль Comic Con впервые пройдет не только в Одессе, но и в масштабах Украины. Odessa Comic Con International станет аналогом всемирно известных фестивалей, которые регулярно проводятся в США и Великобритании. Начнется необычный фест в Одессе в парке Победы 18 июля. Организаторы предлагают провести день на природе с квестами, конкурсами, спортивными эстафетами. Вход свободный. Основные же мероприятия пройдут во Дворце спорта: на косплей-шоу с помощью ярких костюмов и сценических постановок попытаются воссоздать атмосферу различных фантастических вселенных. На фестивале также будут работать зона развлечений (игровые аттракционы, компьютерные и настольные игры) и ярмарка комиксов, игрушек, атрибутов фантастических вселенных.

Рыцари со всей Украины съедутся на турнир Фото: соцсети

Кубок Украины по историческому фехтованию

19–20 июля

Вход: 50 грн (детям и студентам — 25 грн)

Кто: Реконструкторы со всей Украины

Где: Аккерманская крепость в Белгороде-Днестровском

Как: На Кубок Украины по историческому фехтованию съедутся рыцари из разных городов Украины и ближнего зарубежья. В масштабном рыцарском турнире, представляющем собой реконструкцию поединков средних веков, сойдутся в бою воины, одетые в средневековые латы. Помимо зрелищных поединков в историческом фехтовании, гостей ожидает ярмарка, средневековые игры для взрослых и детей, волынки, танцы, конкурсы. Еще два турнира пройдут в августе.

Танцоры аргентинского танго в Одессе Фото: tangodamore.com

Tango d'Amore

24–27 июля

Вход: от 250 грн

Кто: Хореографы из Аргентины: Нери Пилиу и Жанина Киньенес, из Италии: Хельга Корпора и Андреа де Доминичи, Алессиа Леони и Роберто Каструччи

Где: Оперный театр, пансионат "Мирный"

Как: Зажигательный и яркий фестиваль аргентинского танго пройдет в Одессе уже в шестой раз. Начнется он ярким выступлением аргентинского оркестра Tango Spleen в Оперном театре, здесь же покажут танцевальный спектакль с участием оркестра Noches de Buenos Aires. На протяжении фестивальных дней гостей ожидают милонги, мастер-классы, выступления диджеев.

В вышиванке ходить модно Фото: соцсети

Вышиванковый фест на бульваре

22–25 августа

Вход свободный

Кто: Принять участие может каждый, кто придет в вышиванке

Где: Приморский бульвар

Как: Вышиванковый фестиваль одесситы устраивают уже шестой год подряд. В этом году сотни патриотов, взявшись за руки, традиционно встанут в вышиванковую живую цепь с целью показать единство Украины и попробуют побить свой же рекорд 2012 года — 852 участника. Не обойдется фестиваль и без поднятия 23-метрового сине-желтого флага над Потемкинской лестницей. В программе феста также модные показы в стиле этно, ярмарка, скоростное поедание вареников, казацкие забавы.

Яша Гопп приготовит одесскую окрошку Фото: соцсети

FOOD SHOW FEST

7–8 июня

Вход: 30 гривен

Кто: Яков Гопп, Ирина Токарчук, Борис Бурда, Олег Филимонов, Наталья Бузько

Где: Одесская киностудия

Как: Фестиваль из-за событий в стране и городе перенесли с мая на июнь. Он пройдет 7–8 июня, в программе — различные презентации и мастер-классы по кулинарному мастерству от победителей и участников шоу "Мастер шеф" — Елизаветы Глинской, Ольги Мартыновской, Андрея Колесника, Александра Белодеда. Наиболее ярким событием станет окрошка, которую приготовят известные одесситы — Яков Гопп и Ирина Токарчук, причем они позарились на мировой рекорд. Фестиваль благотворительный, собранные средства пойдут на закупку оборудования для детской облбольницы.